Ищенко рассказал о хитрых политических многоходовочках и ультиматумах Киева

Ищенко рассказал о хитрых политических многоходовочках и ультиматумах Киева
1239
0

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, известный киевский политолог Ростислав Ищенко рассказал, как политическая оппозиция Порошенко идет на различные ухищрения, чтобы свергнуть президента.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, известный киевский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал предложение нардепа Верховной Рады Евгения Мураева объявить президенту Украины Петру Порошенко импичмент. Подробности сообщил информационный канал Evrasia Mirror.

Политолог пояснил, что никто не собирается убирать Порошенко в рамках импичмента, как это предложил сделать Мураев. Это просто аспект многоходовой политической игры. Она в активную фазу перешла с появлением «большого грузинского друга» во Львове – Михаила Саакашвили. Однако появление экс-президента Грузии не говорит о самом начале процесса импичмента.

 Сама игра началась достаточно давно – два года назад. Например, еще в 2016 году отмечалась активность Юлии Тимошенко и других политиков Украины, которые начали заявлять о необходимости провести досрочные парламентские выборы. Схема была вполне понятной: на досрочных парламентский выборах Порошенко проигрывает и не получает парламентское большинство. В рамках парламентской республики на Украине формируют новое правительство, и тогда президент Незалежной оказывается либо руководителем без власти, либо смещенным в результате досрочных президентских выборов. Это был бы такой легитимный способ сменить лидера страны. Оппозиционные к Порошенко политики даже выдвигали ультиматумы и требовали провести досрочные выборы до осени 2016 года.

В октябре 2016 года Порошенко дал понять, что никаких выборов не будет, а себя он сместить не даст. С этого момента, считает Ищенко, начались активные действия. Тогда они не были столь радикальными, как сейчас. Уже тогда собирались подписи за импичмент Порошенко и информационная компания против президента велась. Блокирование Донбасса, отметил политолог, – тоже было элементом игры против Порошенко. Своими действиями политики планировали поставить главу Украины в безвыходное положение, нанеся ущерб его бизнесу. Оппозиция думала, что Порошенко применит насилие, пустит кровь, что станет поводом для его свержения. Однако Порошенко не клюнул на такую «многоходовку» и согласился понести финансовые потери, отыграв убытки за счет покупок пенсильванского угля.

Сейчас начался новый этап игры против Порошенко,  так как позиции украинского лидера намного слабее, чем были в 2016 году. Его будут снова склонять к уходу. На пик своей активности политики должны будут выйти в тот момент, когда Порошенко улетит в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. В этот момент его власть провиснет, и он не сможет контролировать ситуацию на Украине в режиме реального времени. Соответственно, власть в ближайшее время может «посыпаться», ведь мятеж – всегда краткосрочная операция.

Тем не менее, Ищенко считает, что ситуация может сыграть на руку Порошенко, и президент выгодно выставит себя в качестве жертвы. Находясь на Генассамблее у главы Украины будет выбор. Например, если он почувствует, что есть возможность силового подавления мятежа, то может этим воспользоваться. Тогда Порошенко открыто заявит, что в его отсутствие некие радикалы устроили кровопролитие и это ужасно, что страну нельзя оставить на два дня.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт