Гудбай, зеленая бумажка: банки России избавились от долларовой зависимости

Гудбай, зеленая бумажка: банки России избавились от долларовой зависимости
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7624
0

Пока Россия снижает зависимость от доллара и стабилизирует собственную банковскую систему, в США не могут справиться с «долговой долларовой волной».

Информационный портал Investbrothers сообщил, что российский банковский сектор испытывает профицит ликвидности, и значение прибыли достигло 605,9 миллиардов рублей. Данный показатель является наилучшим с апреля 2017 года. Кроме того, достижением является тот факт, что кредитные организации должны меньше средств Центробанку через инструменты РЕПО и «валютный своп». Отметим, что ранее ЦБ РФ предлагал банкам кредитование под залог ценных бумаг в иностранной валюте. Таким образом, Банк России поддерживал ликвидность кредитных организаций. Однако чрезмерное количество сделок РЕПО привело к долларовому дефициту и некоторой зависимости от иностранной валюты, пик которой пришелся на 2015 год. На данный момент Центробанк проводит политику постепенного снижения задолженности банков по операциям валютного рефинансирования в силу их высокой стоимости и наличия курса по снижению зависимости от доллара. Примечательно, что  спрос на размещение денег на депозитах регулятора и вовсе побил рекорд.

Аналитики Investbrothers уточнили, что в июле и августе 2017 года российские банки еще испытывали дефицит средств, что привело к снижению ликвидности организаций, однако сейчас на рынке зафиксирован избыток денежных средств. Только 12 сентября 2017 года ЦБ РФ смог привлечь от банков 910 миллиардов рублей при спросе в 1,5 триллиона. Специалисты экономического портала считают, что ликвидность удалось повысить по нескольким причинам. Во-первых, банковская система РФ стабилизировалась после ситуации вокруг «Открытия». Во-вторых, крупные игроки сектора получают огромную прибыль, но не могут ее использовать для выдачи кредитов, так как требования к заемщикам слишком серьезные. Поэтому средства размещаются на счетах Центробанка. В-третьих, имея столько средств, ЦБ не придется делать эмиссию валюты для санации того же банка «Открытие».

Отметим, что пока Россия снижает зависимость от доллара и стабилизирует собственную банковскую систему, в США не могут справиться с «долговой долларовой волной». Так, портал Investbrothers ранее сообщил, что государственный долг Америки превысил 20 триллионов долларов. Всего за 1 день – 9 сентября 2017 года, долг США подскочил на 318 миллиардов. Напомним, многие американские и европейские эксперты склонны ко мнению, что постоянный рост долга Соединенных Штатов  приведет к обрушению их экономической и валютной системы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт