Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Пять группировок покинули «Джебхат ан-Нусру» после ухода верховного муфтия аль-Мухаисини

Пять группировок покинули «Джебхат ан-Нусру» после ухода верховного муфтия аль-Мухаисини
Фото: ИА "Народные новости" - Роман Сапоньков
198
0

Пять крупных вооруженных группировок покинули террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» и «Хайят Тахрир аш-Шам»* после отставки Абдуллы Мухаммада аль-Мухаисини.

Стоит отметить, что отношение к аль-Мухаисини у боевиков рознится – кто-то считает его ведущим проповедником и идеологом ваххабитов,  другие обвиняют в связи с «Исламским государством»* и требуют казнить. Его личность является одной из знаковых в рядах экстремистов. Он неоднократно призывал к объединению усилий группировки «Джебхат ан-Нусра»* и «Ахрар аш-Шам». Именно из-за того, что противостояние усилилось, аль-Мухаисини и оставил свой пост.

Пять группировок после ухода верховного муфтия сдались в плен САА, которая стягивает силы в район Дейр эз-Зора и совместно с ВКС РФ планирует отбить город у террористов, которые перекидывают отряды из Ракки, Мосула и Абу-Кемаль в надежде отстоять удерживаемые позиции.

Министерство обороны РФ назвало прорыв блокады «стратегической победой», но в ведомстве отмечают, что впереди много работы. На текущий момент от ИГ* освобождено 85% территории Сирии. Российские военные утверждают, что борьба будет вестись до последнего экстремиста.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...