Слепая вера в успех: США поставили курдам в Сирии 150 грузовиков с оружием 

Слепая вера в успех: США поставили курдам в Сирии 150 грузовиков с оружием 
Фото: facebook.com/@raqqaliberation
325
0

Появилась информация о поставке США 150 грузовиков с оружием курдам в Сирии.

В Сети опубликовано видео, на котором видно как колонна из 150 грузовых машин с американским оружием следует в курдский кантон на севере Сирии.

С высокой долей вероятности, поставки предназначаются для «Демократических сил Сирии» и «Народных отрядов самообороны», планирующих наступление на Дейр эз-Зор.

Помощь курдским вооруженным формированиям поступает от США систематически, что вызывает серьезную обеспокоенность Турции, которая опасается попадания части оружия на территорию страны, в руки «Рабочей партии Курдистана». 

Слепая вера в успех: США поставили курдам в Сирии 150 грузовиков с оружием 

Фото: Pr Scr twitter.com - @DefenseUnits

Соединенные Штаты признают, что вооружают курдов для борьбы в Сирии, в частности, министр обороны Джеймс Мэттис в конце июня заявлял о необходимости укреплять курдские формирования. При этом Мэттис отметил, что после окончания военных действий все поставленное вооружение будет отозвано и возвращено на американские базы.

Международная коалиция несколько дней назад начала военную операцию «Буря Джазиры», которая явно направлена на захват курдами крупных нефтяных месторождений на левом берегу Евфрата, нежели чем на борьбу с ИГ1. Контроль за зоной, богатой полезными ископаемыми, является приоритетной задачей для курдов. Для президента Сирии Башара Асада потеря ресурсных полей будет крайне нежелательной, а курды в случае успеха смогут закрепить финансовую основу объединенного Курдистана, создание которого является давней стратагемой США.

Оттого разворачивающаяся борьба за Дейр эз-Зор и его нефтегазовые месторождения становится для всех участников сирийского конфликта жизненно важной.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт