Западный эксперт: в ЕС хотели бы видеть не Украину, а Россию, но ей это пока не нужно

Западный эксперт: в ЕС хотели бы видеть не Украину, а Россию, но ей это пока не нужно
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
6279
0

Санкции дали понять Брюсселю, как сильно он связан с Москвой. Ведь из-за экономических ограничений все страны терпят серьезные убытки.

Эксперт по глобализации из Австралии, преподаватель Университета «Ла Троба» Ник Бисли считает, что Евросоюз в отношениях с Россией и Украиной поставил себя в сложное положение и теперь с трудом из него выбирается. Сегодня самые масштабные события проходят в этой части мира, а потому, все внимание приковано к Европе, поэтому невооруженным глазом можно рассмотреть и проблемы Старого Света, большинство стран которого объединены в Евросоюз.

По мнению Бисли, которое он высказал в беседе с обозревателем издания «Правда.ру», после Евромайдана Украина показала себя не с лучшей стороны, и теперь многие считают Россию больше Европой, чем Незалежную. Если более точно, то мир понял, что Россия имеет серьезное влияние на европейские дела.

Как ни странно, но санкции дали понять Брюсселю, как сильно он связан с Москвой. Ведь из-за экономических ограничений все страны терпят серьезные убытки. Например, Германия из-за контрмер РФ потеряла не менее 30 миллиардов долларов. Экономика Ес находится в тяжелом состоянии, констатировал эксперт. И тем не менее, ФРГ и Франция как флагманы санкционной войны не поддерживают призывы остальных членов отменить ограничения, оправдывая их войной на Украине. А в это время некоторые страны обходят закон о санкциях и продолжают торговые отношения с Россией.

Не за горами ситуация, уверен эксперт, когда кто-то из особенно пострадавшиъх стран ЕС начнет игнорировать условия Брюсселя, поскольку объективно Россия может дать больше, чем ЕС. Именно поэтому многие в Старом Свете хотели бы видеть Россию в качестве члена экономического блока. А в это время Украину используют как обширный рынок, и только обещают взять в ЕС. Хотя это абсолютно не выгодно. Ни экономически, ни политически. Между тем, заключил аналитик, несмотря на огромное желание некоторых стран Евросоюза привлечь к себе Россию, это пока невозможно, да и не нужно России.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт