Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Ложный жандарм»: газета Le Figaro объяснила причины утраты США влияния в мире

«Ложный жандарм»: газета Le Figaro объяснила причины утраты США влияния в мире
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
4402
0

Соединенные Штаты утеряли статус мировой державы, которая может диктовать правила другим государствам. Так, например, в вопросе введения санкций против КНДР Вашингтону уже в который раз пришлось смягчить свою позицию во избежание получения вето России и Китая на его резолюцию. Об этом пишут аналитики Le Figaro, делая вывод о том, что Америка больше не сверхдержава, которая по своему усмотрению могла бы указывать миру, в каком направлении двигаться.

Ярче всего, пишет Le Figaro, доминирование США в период 1990-х и начала 2000-х годов проявилось в косовском конфликте, когда Вашингтон даже не имея на руках разрешения ООН, сумел разделить Сербию, одна из провинций которой стала независимым государством. Тогда никто даже не возразил.

Теперь же все совсем не так. 11 сентября, когда США попытались ввести жесткие санкции против КНДР, они показали свою слабость, а другие государство – силу. Автор статьи считает, что этот день станет в истории датой демонстрации США своего полного упадка влияния США на Дальнем Востоке.

Le Figaro отмечает: когда Дональд Трамп стал президентом, он обещал, что не допустит развития ядерной программы Пхеньяна, что КНДР из опасений жесткой реакции американского президента не изготовит боеголовки, которые могли бы достичь берегов США. В это время Северная Корея, не обращая внимания на реплики Трампа, идет своим путем и проводит одно за другим успешные испытания ядерных ракет.

И это, пишет автор статьи, не единственный случай геополитического провала американского руководства, которые столкнули Америку с пьедестала сверхдержавы. Можно отметить, по крайней мере три таких случая. Это история с потаканиями Пакистану из-за которых талибы в Афганистане усилии свои позиции. Затем США потерпели неудачу у границ России, когда Вашингтон поддержал сначала Грузию, а затем Украину, не адекватно взвесив реакцию Москвы. И, наконец, провал в Сирии, где президент Башар Асад остался у власти, приняв помощь от России и других союзников, несмотря на требования США отстранить его от должности.

Таким образом, делает вывод аналитик, США оказались в позиции «ложного жандарма», который угрожает по поводу и без него, но наказывать не торопится. А в политике лучше меньше говорить и больше делать.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...