Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперты рассказали о двойном назначении запуска ракеты «Ярс» с космодрома «Плесецк»

Эксперты рассказали о двойном назначении запуска ракеты «Ярс» с космодрома «Плесецк»
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
1586
0

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) на космодроме «Плесецк» провели испытания твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс». Это вооружение шахтного базирования, особенностью которого является разделяющаяся головная часть. Об успешном запуске сообщили в Минобороны РФ.

Как отметили в пресс-службе оборонного ведомства, ракеты, выпущенные из Архангельской области, с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке.

Военные эксперты пояснили, что такие пуски нужны для того, чтобы проверить, насколько правильно была проведена доработка носителя или его головной части. Как выяснили аналитики «РГ» у специалистов военного ведомства, проведенный пуск организовали для оценки перспективного боевого оснащения «Ярса». Ядерного заряда при испытаниях вооружение не несло ядерного заряда, но имитатор является его точной копией.

Такие пуски показывают военным инженерам, насколько хорошо блоки управления внутри боеголовки подчиняются командам, отправляемым с земли. Это показатель того, насколько точными будут возможное боевое использование таких ракет.

Еще одно назначение таких пусков – утилизация устаревших носителей. Несмотря на то, что они постоянно заменяются и обновляются, ракеты имеют все же срок эксплуатации. Когда он подходит к концу, носитель утилизируют, тестируя с его помощью новые боеголовки.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...