Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Амбициозные планы Украины: «Циклон» потягается с Россией за выход в космос

Амбициозные планы Украины: «Циклон» потягается с Россией за выход в космос
Фото: yuzhnoye.com/ Пресс-служба КБ «Южное»
2888
0

Украина объявила о разработке ракеты «Циклон-4М», которая должна стать конкурентом российским космическим образцам ракетной техники. Также для ракеты будет создан уникальный двигатель, сообщает издание AeroSpaceAmerica.

По сообщению издания, разработкой занимается Конструкторское бюро «Южное». Специалисты компании утверждают, что сейчас подготавливается необходимая база для создания ракеты-носителя, способной выводить на орбиту современные спутники по новой бизнес-стратегии. Представители КБ отмечают, что раньше все подобные разработки запускались с космодромов в России или Казахстане. Украина решила изменить подход, учитывая сложившуюся политическую обстановку.

Планируется, что новая ракета будет запускаться с участка на атлантическом побережье Канады. Якобы это является показателем, что Киев постепенно отходит от связей с РФ в космической отрасли, да и не особо в ней нуждается. Пуск ракеты произойдет лишь в том случае, если КБ сможет собрать необходимую сумму от инвесторов, отмечает издание. Не исключено, что Украина будет предоставлять свои услуги другим странам в качестве спутникового транспортера. Однако уже на стадии проектирования у инженеров возникли проблемы.

Ведь под современные ракеты необходимо разрабатывать специальные двигатели. Лишь российские силовые установки обладают спецификацией и формой, позволяющей устанавливать их в разные ракеты, чем пользуются США. На разработку нового двигателя Украине потребуется 4-5 лет, отмечают специалисты «Южного». Очевидно, они лукавят, предоставляя такую информацию. Ведь даже США с их технологичной базой и финансами не могут повторить даже российские РД-180. Однако Украина пошла другим путем. Инженеры хотят взять за основу советский двигатель РД-120 и создать РД-870 или керосиновый РД-809К.

Очевидно, что планы украинского государства больше звучат для ушей общественности, которая продолжает верить в качественное обновление производства и финансовой стабильности государства. Подобные разработки требуют миллиардов долларов, а их у Киева нет. Данный амбициозный проект, который должен быть выполнен без участия России, обречен на провал. Неудивительно, что данное украинское КБ не так давно не смогло даже выплатить Минобороны РФ средства по обязательствам в размере 1,1 миллиарда рублей, поэтому решило пойти на мировое соглашение в суде. Украина не обладает ни средствами, ни технологиями, чтобы реализовывать такие проекты.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...