Российские водители рассказали о пользе видеорегистраторов при ДТП

Российские водители рассказали о пользе видеорегистраторов при ДТП
Фото: Иллюстрация politexpert.net
200
0

Опубликованы результаты исследования, в ходе которого автомобилисты рассказали, зачем могут понадобиться дорожные видеозаписи и как использовать их в конфликтных ситуациях

Иностранцы поражаются тому, насколько распространены видеорегистраторы в России. Большинство записей дорожных ситуаций, гуляющих по Сети, сделаны нашими соотечественниками. Что же заставляет россиян массово покупать подобные устройства?

Согласно статистике, количество аварий на российских дорогах постепенно снижается. Но водители, тем не менее, предпочитают подстраховаться, ведь в ДТП может попасть каждый, а причины происшествия не всегда очевидны. С 2016 года видеорегистраторы в РФ признаны законодательно: согласно федеральному закону №114-ФЗ такая запись является официальным доказательством в суде. Но массовым явлением эти устройства стали ещё раньше, а значит, есть и определённая статистика их использования.

Сбором данных занялась компания Mio Technology – разработчик и производитель автомобильной электроники. В ходе исследования было опрошено более 5000 российских водителей в возрасте от 18 до 45 лет: участники опроса рассказали, для чего нужны видеорегистраторы, помогают ли записи в спорных ситуациях, и в каком регионе РФ вероятнее всего попасть в ДТП.

Например, более половины опрошенных считают, что видеорегистратор необходим как свидетель в спорной ситуации, а ещё 20% рассматривают его как защиту от неадекватных водителей и коррумпированных сотрудников ДПС. При этом четверть респондентов уже имеет опыт успешного использования видео при разборе ДТП, а 15% столкнулись с тем, что их записи суд отказался признать в качестве доказательств.

Российские водители рассказали о пользе видеорегистраторов при ДТП

Mio Technology 

В ходе исследования также выяснилось, что наиболее аварийно-опасными респонденты считают Московскую область и Краснодарский край – 50,1% и 7,7% соответственно. Это подтверждает и официальная статистика ГИБДД – летом 2017 года в этих регионах действительно было зафиксировано максимальное количество аварий.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт