Экономист жестко прокомментировал сообщения о сокращении размера пенсий в России

Экономист жестко прокомментировал сообщения о сокращении размера пенсий в России
Фото: Иллюстрация politexpert.net
8666
0

Сообщения о том, что в ближайшие три года в России сократят размер пенсий продолжают будоражить читателей СМИ и социальные сети. Чтобы прояснить ситуацию, редакция «ПолитЭксперта» обратилась за комментарием к независимому эксперту, доктору экономических наук Сергею Смирнову.

СМИ говорят немножко о другом, они нагнетают ситуацию. Постановка вопроса о том, где и у кого будут падать пенсии, абсолютно не правильная. Поскольку речь идет о работающих пенсионерах, которые в среднем получают примерно 12 тысяч рублей пенсионных выплат. Если гражданин не работает, то его пенсия будет индексироваться на уровне инфляции. Работающим же пенсионерам возможно получить максимум по три балла при перерасчете.

Средний размер назначенных месячных пенсий по прогнозам Министерства экономического развития действительно сократится в силу целого ряда обстоятельств. Но основной – за последние три года реальный размер заработной платы в России сократился. Разумеется, эти три года повлияют на выходящих на пенсию в этом году мужчин и женщин. Ведь, раз упали зарплаты, то сократились и отчисления в пенсионных фонд. Впрочем, все эти сокращения весьма и весьма незначительны – это доли процента.

«Не надо будоражить население, надо четче формулировать подаваемую информацию», — подчеркнул доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Ранее издание «ПолитЭксперт» сообщало, на сколько именно будет проводиться сокращение размера пенсий в течение ближайших трех лет.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт