Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Фармацевтический заговор США: таблетки на грани войны

Фармацевтический заговор США: таблетки на грани войны
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
367
0

О настоящей природе глобальной нью-йоркско-лондонской корпоратократии, как о мифическом морском чудовище, много говорят, но редко видят. Однако в редких случаях щупальца показываются из воды и позволяют общественности оценить колоссальные размеры монстра.

Подобная история произошла, когда в мае текущего года была обнародована информация из дипломатических писем колумбийского посольства в США. Утечка показала, как далеко может зайти правительство Штатов в удовлетворении интересов финансирующих его корпораций, и как это формирует внешнюю политику государства.

В статье «Утечка показала, как сенатский помощник угрожал Колумбии за дешёвое лекарство от рака» The Intercept пишет:

 

Из обнародованных дипломатических писем посольства Колумбии в Вашингтоне следует, что служащий финансового комитета Сената, возглавляемого сенатором Оррином Хэтчем от штата Юта, грозил Колумбии последствиями в случае допуска нового дешёвого универсального лекарства от рака.
Лекарство называется иматиниб [глеевек]. Производитель Novartis выпускает препарат в Колумбии под названием гливек. Перечень Основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения в прошлом году одобрил его как лекарство не только от хронической миелоидной лейкемии, но и от опухолей желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день годовой запас гливека стоит больше $15 тысяч, что превышает средний годовой доход гражданина Колумбии примерно в два раза.

Последствия означали срыв программы «Мирная Колумбия» стоимостью $450 миллионов, направленной на прекращение гражданской войны, длящейся уже более 50 лет и унесшей около 250 тысяч жизней.

 

Жертвовать миром и стабильностью в Колумбии для убеждения Боготы в необходимости подчиниться фармацевтическим гигантам — это, безусловно, экстремально, но если вспомнить оккупацию Ирака, разрушение Сирии и Ливии, попытки оцепить и сдерживать Китай, то такое понуждение уже кажется общей практикой «международного порядка», который устанавливает Вашингтон.

Больше всего в этой истории шокирует тот факт, что фирма Novartis пользовалась лишь патентом на изготовление, а разрабатывался препарат несколько десятилетий за счёт средств из общественных фондов специалистами Национальных институтов здоровья США (NIH).

В 1990 году исследователь NIH доктор Брайан Друкер начал разрабатывать модельные системы для вывода гливека на рынок. И только в итоге перед клиническими испытаниями он заключил партнёрство непосредственно с Ciba-Geigy (ныне Novartis).

В отчёте NIH «Борьба против рака: введение в новую эпоху молекулярной медицины» гордо заявлялось:

Национальный институт рака (NCI) при NIH наряду со многими общественными и частными организациями сыграл ключевую роль в разработке гливека.

Позже тема того, как фармацевтические гиганты наживаются на разработках, профинансированных общественностью (и глеевек — хороший тому пример), была затронута в публикации Национального научного фонда (NSF«Общественные инвестиции в исследования и разработки и патентование частными компаниями: свидетельства из правил финансирования NIH».

Если интересы финансирующей правительство корпорации угрожают миру и стабильности целой нации только из-за права монополии на один фармацевтический препарат, разработанный даже не корпорацией, а на средства общественности, то на что бы пошла такая корпорация при более высоких ставках? Скажем, при возможности владеть не правом на изготовление одного препарата, а целой отраслью промышленности?

Вполне ясно, что избранные представители народа в Вашингтоне, Лондоне и в остальных странах Европейского союза на самом деле не представляют интересы своих избирателей. Вместо этого они являются субъектами и инструментами интересов корпоративных инвесторов, не только в фармацевтической промышленности, но в множестве сфер: от финансовых и банковских холдингов до нефтяных, агрокультурных и военно-промышленных гигантов.

Для того, чтобы восстановить справедливость, надо сначала понимать эти простые истины, продемонстрированные недвусмысленно в последнем конфликте США с «союзником» Колумбией.

Утечка информации, указывающей на манипулирование Вашингтоном Колумбией, может в ближайшем будущем создать способы борьбы с таким незаконным влиянием корпораций.

Утечка сняла давление с правительства Колумбии, теперь об этой информации пишут третьи лица, которые могут более эффективно донести её до людей. Возможно, подобные утечки помогут ещё многим нациям освободиться от давления интересов крупных корпораций.

В особенности это касается фармацевтической промышленности, которая владеет монополиями на изготовление бесценных, незаменимых товаров и услуг, необходимых для людского благосостояния. Так как медицинские препараты и процедуры являются жизненно важными, они должны принадлежать государствам, а «интеллектуальная собственность» корпораций, разработанная за счёт общественного финансирования, должна быть общедоступной.

И целым нациям, и небольшим сообществам необходимо создавать общественные альтернативы монополиям, а затем начать процесс систематического бойкотирования старых прав на монополию и предоставления новых, общих для всех. Это перераспределит богатства прагматически, а не политически, а также поможет более справедливо распределяться геополитическому балансу сил.

Автор: Дарья Дубровская
Комментарии