18+

Много амбиций – мало шансов: глава ФСЭГ заявил, что США никогда не смогут заменить РФ на рынке газа в ЕС

Много амбиций – мало шансов: глава ФСЭГ заявил, что США никогда не смогут заменить РФ на рынке газа в ЕС
Много амбиций – мало шансов: глава ФСЭГ заявил, что США никогда не смогут заменить РФ на рынке газа в ЕС /
894
0

Соединенные Штаты Америки никогда не смогут заметить Россию на газовом рынке Европы - у них не хватит для этого ресурсов.

Соединенные Штаты Америки никогда не смогут заметить Россию на газовом рынке Европы. Такого мнения придерживается генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Сейед Мохаммад Хуссейн Адели. Его слова прозвучали в интервью изданию Handelsblatt.

Вопрос возник во время обсуждения попыток США помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Адели отметил, что в настоящий момент влияние американских энергетических компаний на рынке ЕС невелико. А значит, Европе и в будущем нужен будет российский газ. Даже говоря об отдаленной перспективе, эксперт ФСЭГ отметил, что Соединенным Штатам в принципе не удастся вытеснить Россию из этой ниши.

Сейчас американские поставщики энергоносителей пытаются экспортировать в Европу сжиженный природный газ (СПГ), который, по сравнению с российским трубопроводным, в разы дороже. Тем не менее, отметил собеседник немецкого издания, у России также есть все возможности для обеспечения Европы сжиженным природным газом. А вот американцы, как отмечал ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов, при наличии больших амбиций не имеют достаточных средств для поставок газа в ЕС. По его убеждению, даже если бы США поставляли СПГ бесплатно и Европа согласилась бы его принимать, ресурсов не хватило бы.

Напомним, ранее в Европе заявили о том, что вводя санкции против России, которые запрещают иностранным компаниям участвовать в реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», США пытаются вытеснить конкурента с газового рынка Европы.

Много амбиций – мало шансов: глава ФСЭГ заявил, что США никогда не смогут заменить РФ на рынке газа в ЕС

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

Фото: gazprom.ru/ Пресс-слжба  ПАО «Газпром»

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт