Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Су-25 уже не вписывается в тактику: перспективы замены легендарного штурмовика

Су-25 уже не вписывается в тактику: перспективы замены легендарного штурмовика
Фото: wikipedia.org/George Chernilevsky/CC BY-SA 3.0
9529
0

Военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал о планах Минобороны по замене штурмовика Су-25 на новый самолет.

По словам эксперта, слухи о возможной замене легендарного российского штурмовика идут довольно давно. Пока четкого понимания и официальной информации о замене нет, однако военные эксперты сообщали о создании принципиально нового самолета на базе Су-34 или даже Су-57. Не исключено также, что на замену Су-25 придет легкий штурмовик. Речь идет о модели Як-130 и различных проектах, которые разрабатывают не на базе стандартного истребителя.

Штурмовик Су-25 был уникальной разработкой, применяемой для поддержки сухопутных частей. Он способен действовать на низких высотах и малых скоростях. Бронированная кабина позволяла выдерживать серьезный урон от огнестрельного оружия противника. Если новый самолет будет разработан на базе Су-34, инженерам предстоит соблюсти особенности штурмового назначения проекта.

Эксперт считает, что перспективным вариантом для армии будет являться фронтовой бомбардировщик «Утенок». Ведь он способен выполнять функции штурмовика только в более современной и эффективной манере, отметил Дрозденко. Современные условия ведения боевых действий вынуждают применять новую стратегию в полетах авиации такого класса. Поэтому использование Су-25 уже не вписывается в тактику поддержки сухопутных войск. Эксперт отметил, что современных штурмовиков пытаются создать во многих развитых странах. К примеру, американцы задумались о замене A-10 Thunderbolt на штурмовую версию F-35, однако сделать этого не удалось. Ведь специфика данной техники довольно сложная.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...