Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ВБ: экономика Украины бьется в дно и отскакивает

ВБ: экономика Украины бьется в дно и отскакивает
Фото: pixabay.com/ Crystal_L
1197
0

В 2016 году Украина прошла пик рецессии и вернулась к положительной динамике: в первые три месяцы года даже зафиксирован рост ВВП в 0,1%.

Такие сведения содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованном сегодня. Исследование посвящено не только проблемам Украины, но и глобальным экономическим вопросам в целом.

Как отмечают экономисты ВБ, наиболее интенсивный рост показателей зафиксирован в западных областях Украины, не затронутых войной в Донбассе. Дальше – больше, радуются украинцы: прогнозы специалистов ВБ дает надежду на то, что в текущем году рост продолжится на уровне 1%, в 2017 году рост ВВП составит 2%, а еще через год – 3%.

По подсчетам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, за два года правления майданного правительства, прежде всего, президента Порошенко и премьера Яценюка, Украина потеряла 34% ВВП. Несложно подсчитать, что возвращаться хотя бы к прежнему уровню при темпах 1% в год, которые украинские СМИ посчитали крайне оптимистичными цифрами, Украине придется 33 года. А с учетом того, что производственная сфера Украины – это почти миф, удивительно, что специалисты ВБ отмечают хоть какой-то рост ВВП.

Ранее экс-премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозировал, что если нынешняя власть Украины продолжит проявлять признаки клептомании, разворовывая войну под лозунги о военном положении, то экономика Украины разрушится.

По его мнению, уже сегодня можно констатировать, что спрос на украинские товары невелик, и это, в основном, сырье и продукция агропромышленного комплекса. Международный валютный фонд (МВФ) уже заявляет, что второй транш кредита будет уменьшен на 700 миллионов до 1 миллиарда. А в перспективе, кредитная организация может и вовсе отказать в финансировании. Для инвестиций нестабильная Украина в войне войны давно не интересна инвесторам.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...