Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Нефтяная война: Эр-Рияд водит Москву за нос?

Нефтяная война: Эр-Рияд водит Москву за нос?
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
188
0

Из-за постоянно продлевающихся антироссийских санкций Москва вынуждена искать новых торговых партнёров среди государств, не участвующих в антироссийском сговоре США и ЕС.

Несмотря на напряжённый характер отношений с Эр-Риядом, в определенных российских кругах продолжают верить обещаниям властей Саудовской Аравии о закупках российского вооружения на миллиарды долларов. Однако можно ли доверять одному из главных конкурентов на нефтяном рынке? Или же стоит опираться исключительно на собственные силы?

Нефтегазовая компания «Saudi Armaco» в начале июня в Москве организовала форум для российских корпораций. Его главная цель заключается в информировании бизнесменов из России о проектах компании и приглашении к тесному сотрудничеству. Эксперты решили, что это мероприятие лишний раз доказало стремление КСА (Королевства Саудовской Аравии) как можно скорее наладить отношения с РФ.

Однако не стоит забывать, что Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие поставщики энергоносителей в мире, а значит, речь пойдет, скорее, о конкуренции, нежели о тесной дружбе.  Несмотря на все предпосылки к укреплению связей между двумя странами, Саудия не рискнет пойти на тесный контакт с Россией из-за зависимости от Вашингтона в обеспечении безопасности режима династии Аль Сауд ради поддержки стабильности на мировом нефтяном рынке. 

Нефтяная война: Эр-Рияд водит Москву за нос?

Фото: whitehouse.gov - Official White House Photo by Pete Souza

Решение отделить свою внешнюю политику от экономики Саудовский двор принял после нескольких лет разногласий по ситуации в Сирии. Но стремление укрепить «всеобъемлющее стратегическое партнерство» выглядит, по меньшей мере, несерьезно. Ведь, по большому счету, Эр-Рияд использует игру «в сотрудничество» для своих целей, в том числе для давления на США и создание конфликта между Россией и Ираном. Получается, что все действия КСА направлены на реализацию целей стран Запада, главная задача которых «задушить» российскую экономику и свергнуть действующее руководство в результате социальных протестов в стране.

Затаив дыхание, все с нетерпением ожидали исхода встречи ОПЕК, которая состоялась 2 июня. На повестке дня стоял вопрос о замораживании производства между членами подведомственной Саудам организации и независимыми производителями нефти. Никто из экономистов не ожидал серьезных изменений в повышении стоимости цен на «черное золото». Но эксперты, в том числе российские, рассчитывали, что нефтяная политика КСА после смены министра на Халида аль-Фалиха будет скорректирована. Правда, серьезных оснований для этого не было, поскольку сама Саудия продолжала следовать ранее выбранному курсу. Основная задача заключалась в доведении американских сланцевых корпораций до банкротства, чтобы сохранить за собой лидерство на нефтяном рынке сбыта.

Безусловно, это больно ударило по экономическому благополучию Эр-Рияда: при цене в 50 долларов за баррель саудовская казна будет ежегодно терять более 50% (260 млрд долларов) своих бюджетных потребностей. В случае, если стоимость на энергоносители продолжит колебаться в диапазоне 40-50 долларов, КСА рискует потерять 150 млрд долларов. И это несмотря на то, что валютный резерв Саудовской Аравии на сегодняшний день снизился на 210 млрд долларов. При всем при этом, такая неустойчивость, по оценкам экспертов, продлится не менее четырех лет.

Бытует мнение, что именно резкое уменьшение пополнения казны и послужило поводом для принятия плана по диверсификации саудовской экономики. Однако нельзя забывать, что Эр-Рияд вынужден отстаивать политику экспортного доминирования на нефтяном рынке. Эти действия спровоцировали цепную реакцию по ужесточению финансовой дисциплины КСА: отказ от прибыльных проектов, субсидий на здравоохранение, образование, воды и продовольствия. Такая схема сработает в случае, если план принца Мухаммеда бен Сальмана, который заключается в создании 2-триллионного инвестиционного фонда, будет воплощен в жизнь. 

Нефтяная война: Эр-Рияд водит Москву за нос?

Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Реализовать проект на практике вряд ли удастся. Дело в том, что КСА не располагает высококвалифицированными профессионалами в этой области. И все потому, что так называемая саудовская золотая молодежь с детства приучена проедать нефтедоллары, а не зарабатывать их. Именно поэтому в богатейшем королевстве нет ни армии, ни кадров, способных взять управление государством в свои руки. Для воспитания управленческого поколения Эр-Рияду потребуется ни много ни мало два-три поколения. Времени на это нет, поэтому, как только стоимость на сырье поднимется, сланцевые корпорации возобновят работу законсервированных скважин.  Это будет регулярно трясти рынок и влиять на политику Саудовского королевства, как внутреннюю, так и внешнюю.

В конечном итоге Королевство будет вынуждено отказаться от крайне затратных проектов по распространению своего влияния на Ближнем Востоке, а также уменьшить военные расходы. В свете этих событий, не будет ни времени, ни желания закупать российское оружие и просто сотрудничать с Россией по программе мирного атома. Ну, а если самые оптимистичные прогнозы мировых экспертов в области экономики все-таки сбудутся, и к 2018 году стоимость на энергоносители увеличатся до 70-80 долларов за баррель, тогда у Эр-Рияда пропадет стимул продолжать реформирование. Это станет настоящей агонией не только правящей королевской семьи, но и государства в целом.

Правда, как известно: на словах – одно, а на деле – совершенно другое. Все страны-члены ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) и Саудовской Аравии планируют серьезно нарастить добычу нефти к 2020 году. Казалось бы, куда больше. Но отступить ни ОАЭ, ни Кувейт, ни уж тем более Саудовская Аравия не посмеют, а значит, ни о каком сокращении объемов транспортировки «черного золота» и речи быть не может. Суточная норма добычи нефти в Королевстве остается на уровне 11 млн баррелей. Поэтому России придется исходить именно из этих показателей и регулировать внутренний рынок на этих условиях.

Нефтяная война: Эр-Рияд водит Москву за нос?

Фото: flickr.com - ed faro

Стоит отметить, что с причинами роста стоимости на энергоносители связаны и пожары в Канаде, и нападения на нефтепровод в Нигерии. Даже слухи о том, что Китай складирует миллионы баррелей нефти, нашли свободные уши. Все эти причины порождают феномен увеличения цен на фоне производства, которое в стократ превышает объемы его потребления.

По правде говоря, в связи с такой удручающей тенденцией, многие страны были практически «уничтожены» обвалом стоимости на сырье. Так, Венесуэла на данном этапе находится на грани банкротства, Нигерия стала чуть ли не эпицентром террористических войн, Ливия погрузилась в хаос и неразбериху, а Ирак и вовсе превратился в импровизированный театр боевых действий. Теперь вместе с Алжиром эти страны называют «хрупкой пятеркой», не способной выдержать конкуренции в сырьевой гонке из-за внутренних проблем.  

Весь Ближний Восток находится в стрессовом состоянии, и последствия от этого, не только в экономическом, но и геополитическом плане, могут быть катастрофическими. Поэтому в этой ситуации России, можно сказать, повезло. Другие страны-члены ОПЕК знавали и лучшие времена, но в связи с кризисом находятся в состоянии полной экономической неразберихи.

Так или иначе, действия Эр-Рияда в той или иной степени наносят серьезный урон России. Поэтому никаких иллюзий на этот счет быть не должно. Особенно в преддверии президентских выборов в США, фаворитом которых для Королевства является Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что ее репутация оставляет желать лучшего, именно она испытывает к Москве самую сильную неприязнь. А значит, станет незаменимым партнером в будущем для Саудитов.

Как, впрочем, нельзя забывать и о Катаре, чья политика в отношении к РФ мало чем отличается от политики КСА. Итог недавно состоявшегося раунда в Москве стратегического диалога на уровне представителей МИД наглядно это продемонстрировал. 

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...