Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Небо России для МС-21 и SSJ-100: как Boeing и Airbus «улетят» с рынка

Небо России для МС-21 и SSJ-100: как Boeing и Airbus «улетят» с рынка
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
3040
0

Информационный портал Ato сообщил, что правительство Российской Федерации разработало план, следуя которому, у России появится возможность потеснить зарубежных авиапроизводителей с отечественного рынка – Boeing и Airbus.

Как стало известно, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает ограничение закупок иностранной авиационной техники. Авторы нормативно-правового документа приложили пояснительную записку, в которой отметили, что принятый НПА может поспособствовать развитию российской авиационной промышленности.

По своей сути, документ представляет собой поправки к ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Нормы существующего закона предполагают согласование закупок в рамках инвестиционных проектов объемом от 10 миллиардов рублей. Действие закона распространяется на компании, которые более чем наполовину принадлежат России, на их филиалы и на частные предприятия, которые имеют государственную гарантию.

Новая версия закона даст возможность правительству РФ требовать согласования закупок со специальной комиссией по импортозамещению. Точных критериев для проведения процедуры согласования пока что нет. Однако известно, что она будет распространятся на сделки по приобретению воздушного судна, цена которого превышает 1 миллиард рублей.

Таким образом под запрет покупки иностранной техники попадают фактически все популярные у российских авикомпаний летательные аппараты. Например, Airbus A320 и Boeing 737-800 – их стоимость в переводе на российскую валюту составляет примерно 5,6 миллиардов рублей. Airbus A330-300 стоит 14,8 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что даже скидки производителя не смогут уберечь его от установленных запретов и процедуры согласования. Информационное издание «Интерфакс» сообщило, что законопроект прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Политик заявил, что новый режим может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Отметим, что изменения в законодательстве не являются неожиданными для России. Дмитрий Рогозин еще в начале лета 2017 года заявлял, что в России идут активные обсуждения на тему разработки инструмента продвижения отечественных самолетов SSJ-100 и МС-21 на российском авиарынке. Возможно,  внесенный правительством законопроект и станет тем самым долгожданным «пинком под фюзеляж» Boeing и Airbus, которые практически монополизировали рынок и занимают 80%.

Продвижение МС-21 и «Суперджетов» на российском рынке простимулирует развитие собственной авиационной промышленности, которая после развала СССР долгое время пребывала в упадке.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...