18+

Ближневосточный конфликт: США отдает Сирию на откуп России

Ближневосточный конфликт: США отдает Сирию на откуп России
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter
2916
0

Израильский министр обороны Авигдор Либерман затронул тему присутствия США на Ближнем Востоке и ослабления их роли в многочисленных конфликта региона.

Израильский министр обороны Авигдор Либерман, обсуждая с новостными изданием Newsru.co.il вопросы стратегической безопасности Израиля и удар ВВС ЦАХАЛа, затронул тему присутствия США на Ближнем Востоке и их роли в многочисленных конфликтах региона. В частности, военный офицер пояснил участие Америки в сирийской войне.

Корреспондент новостного агентства беседовал Габи Вольфсон поинтересовался у министра, почему после прихода к власти Дональда Трампа не произошло усиления влияния США на Ближнем Востоке? Ведь многие политики и эксперты прогнозировали, что американцы начнут действовать более активно в регионе.

Либерман пояснил, что сегодня Соединенные Штаты столкнулись с серией угроз и проблем, которые ранее американское правительство не волновали так сильно. Конечно, речь идет о Северной Корее. Не меньше сложностей возникает с Пакистаном и Афганистаном. Головную боль Госдепу доставляет ситуация в Катаре, а также война в Ираке. Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла также требуют внимания властей Америки.

Сегодня Иран занимает особое место в повестке дипломатов США, которые выступают в ООН и других международных организациях. Обо всем этом можно судить по озвученными тезисам представителя Америки в Организации Объединенных Наций Никка Хейли.

Министр обороны Израиля также ответил на вопрос корреспондента о том, что США отдают Сирию на откуп России. По мнению Либермана, акценты в стратегии США по отношению к сирийскому конфликту несколько сместились. В Америке до сих пор считают, что сирийский режим является неугодным и считают «Хезболлу» за источник зла. Однако 50% слов представителя США в ОНН была не о Сирии или России, а об Иране и вреде радикальной шиитской идеологии. В частности, об идеологии Корпусов стражей Исламской революции.

Отметим, что смена акцентов в риторике американских дипломатов может говорить о перегрузке США. Ситуацию можно описать старой русской пословицей «не по сеньке шапка». Америка, пытаясь сыграть роль мирового жандарма, взялась за работу, которую выполнить уже не в состоянии. Многочисленные конфликты, в которых участвуют Соединенные Штаты, попросту рассеивают внимание и не дают возможности сконцентрироваться на конкретной проблеме и решить ее. Игра на несколько фронтов сыграла с Вашингтоном злую шутку. Таким образом, Америка начинает терять преимущество и сводит на нет все свои стратегические завоевания по всему миру. Американцы отдали инициативу в руки РФ.

Теперь на первый план действительно выходит Россия. Москва доказала, что может успешно вести военные действия. Это подтверждается успехами ВКС РФ, которые помогли освободить Алеппо, деблокировать Дей-эз-Зор и обезопасили множество других регионов. Невозможно обойти стороной и российский военный флот. Прибытие тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» удивило Запад. Никто не думал, что Москва будет столь решительна и направит дополнительное авиакрыло для поддержки армии Дамаска и своих подразделений. Использование ракет «Калибр» и успешное поражение ими позиций радикалов заставило с иной стороны взглянуть на Россию. Все поняли, что РФ вернула себе статус мощной военной державы, а Москва - важный политический игрок, без которого ничего не решается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт