Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Око за око» всем выйдет боком: форсаж «дипломатической войны» США и РФ

«Око за око» всем выйдет боком: форсаж «дипломатической войны» США и РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
3508
0

«Дипломатическая война» России и США постепенно заходит в тупик. И это понимают как в Москве, так и в Вашингтоне. В связи с этим с обоих сторон все чаще звучат призывы к примирению. Так, новый посол РФ в Америке Анатолий Антонов заявил, что Российская Федерация готова к взаимодействию и развитию отношений. Мирный посыл поддержали и в Госдепе. Например, Хизер Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты также заинтересованы в улучшении отношений и не хотят обмена «приветствиями» в духе пословицы «око за око». Газета «Аргументы и факты» поинтересовалась у доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, насколько сегодня можно рассчитывать на примирение США и России и нужно ли верить в такие заявления.

Коктыш рассказал, что дипломатам не интересен конфликт, так как им надо работать. А в условиях конфронтации, сокращения количества сотрудников посольств, контроля спецслужб и постоянного обмена ударами это делать достаточно тяжело. Более того,  форсирование кризиса в отношениях двух ядерных держав создает определенные риски. Поэтому заявления Госдепа США вполне понятны и конструктивны. И это хорошо, что стороны решили проявить мудрость и заявить о примирении,  считает эксперт.

Политолог отметил, что игра  в «око за око» не принесет никому пользы. Коктыш считает, что для сотрудников дипломатического корпуса свойственно отвечать симметрично на недружественные акты другой стороны. Но бывают ситуации, когда нужно обращать внимание на основные приоритеты в политике государства. Так, для России главной задачей является сохранение своего дипломатического присутствия, так как послам предстоит решать множество задач, решить которые можно только политическими инструментами. Поэтому  актуален лишь вопрос: в какой момент можно уже начать сбавлять обороты конфликта, чтобы «выровнять» ситуацию? В США могут задать себе тот же вопрос, особенно в контексте конкуренции Москвы и Вашингтона. Сегодня Россия во многом опережает Америку: мы выигрываем на Ближнем Востоке, в ситуации с КНДР и по другим направлениям. Без РФ сегодня ничего не решается. Американцы должны взять это в расчет.

Кирилл Коктыш также прокомментировал перспективы возврата дипсобственности России посредством судебного процесса. Эксперт считает, что у Москвы достаточно высокие шансы, так как подобный опыт с лишением возможности работать в своем здании уже имеется. Например, в 1948 году у СССР забирали генконсульство в Сан-Францсико, но потом его успешно вернули.

В завершение интервью политолог подчеркнул, что сегодня МИД обязан подготовить президенту свои предложения по симметричной реакции на отъём у России наших дипобъектов в Америке. Однако при принятии подобных решений нужно быть осторожным и взвешивать все последствия. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...