Конвой гуманитарной помощи Минобороны РФ прибыл в Сирию: Хомс тепло встретил российских военных

Конвой гуманитарной помощи Минобороны РФ прибыл в Сирию: Хомс тепло встретил российских военных
144
0

Гуманитарная помощь прибыла в Хомс.

Накануне военные из Центра по примирению враждующих сторон прибыли в провинцию Хомс для проведения гуманитарной акции. В Тель-Амари российские военные привезли более полутора тонн продовольствия. Местные жители тепло встретили прибытие конвоя, организовав своеобразное представление. На центральной площади взрослые и дети начали танцевать и петь песни. 

Хомс считается зоной деэскалации с начала августа. Она была создана по итогам переговоров, которые прошли в Каире 31 июля. Встреча прошла с участием российской стороны. Представители министерства обороны смогли договориться с так называемой «умеренной оппозицией» о прекращении огня на определенных территориях САР. 

Конвой гуманитарной помощи Минобороны РФ прибыл в Сирию: Хомс тепло встретил российских военных

Источник: flickr.com - syrian-freedom-captured/CC BY 2.0

Кроме того, представители РФ добились открытия важной трассы ведущей из Хомса в Хаму – самой важной транспортной артерии в центральной Сирии. Российская сторона достигла определенных договоренностей с оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам»*, которая держала под своим контролем один из районов Хомса.

Федеральное агентство новостей (ФАН) обратилось к заместителю директора Института истории политики МПГУ, кандидату исторических наук Владимиру Шаповалову и попросило прокомментировать сложившуюся обстановку в Сирии. Эксперт отметил, что российское участие в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке всегда имело много аспектов. 

Россия оказывает Сирии не только военную помощь, которая выражается в бомбардировках ВКС РФ, но и играет очень важную роль в гуманитарной и миротворческой составляющей. Помощь российских летчиков неоценима и она, к слову, внесла решающий вклад в перелом военных действий. То есть РФ помогает сирийской армии, не только навести порядок, разобраться с бандитизмом и пресечь те или иные вооруженные столкновения, но и решить проблему с доставкой продовольствия.

Россия показывает всему миру самый правильный формат миротворческой миссии, который должен быть у любого государства, рассуждает Шаповалов. 

Важнейшим аспектом можно назвать создание гуманитарных коридоров, примирение враждующих сторон и прекращение огня. И не стоит удивляться тому, что российских военных сирийский народ встречает как своих героев и, грубо говоря, освободителей.

Настрадавшийся народ, непременно, преисполнен благодарности к тем, кто разбирается с террористами в стране и прекращает военные действия, добавил историк. 

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт