Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Наноалмазы для батарей: новая методика увеличит потенциал в 10 раз

Наноалмазы для батарей: новая методика увеличит потенциал в 10 раз
Фото: pixabay.com/PD
3172
0

Ученые обнаружили способ существенно увеличить объем литий-ионных батарей. Об этом сообщило издание GearMix.

По информации издания, китайские ученые Университета Цинхуа в Пекине пришли к выводу, что срок литиевых батарей можно существенно продлить, если уменьшить влияние на чистые литиевые катоды дендритов. Дендриты представляют собой мелкие частицы, которые цепляются к ионам, перемещающимся между анодом и катодом в аккумуляторной схеме. В итоге, это приводит к существенному снижению потенциала выдаваемого батареей заряда.

Чистый литий является наилучшим материалом для катодов, поскольку он способен максимально долго и в большем размере, чем аналоги, держать заряд. Однако дендриты не дают реализовать данный потенциал. Поэтому ранее учеными было принято решение использовать вместе с литием графен. Он снижает объем заряда, зато обеспечивает некоторую защиту от дендритов.

Ученые из Китая пошли дальше и разработали метод, при котором литий можно будет использовать в чистом виде. Специалисты в ходе опытов добились отличных результатов путем добавления в состав лития, необходимого для создания катодов, наноразмерных алмазов. Это позволило в 10 раз увеличить потенциал катодов литий-ионных батарей и их объем. Алмазные частицы, которые по размерам меньше диаметра человеческого волоса, снижают электрохимические отложения, образующие дендриты. Другими словами, они бьют по «корню зла».

Очевидно, что наноалмазы сделают литий-ионные батареи, используемые практически в каждом современном телефоне, более дорогими. Однако это откроет возможность создать технику, которая будет держать заряд в десять раз дольше современных аналогов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...