Как долго продержатся Саудиты?

Как долго продержатся Саудиты?
Фото: wikipedia.org - Secretary of Defense/PD
682
0

Хоть Саудовская Аравия остатся одной из самых политически стабильных стран, вс же предпосылки к е краху уже прослеживаются. Это не только кризис бю...

Хоть Саудовская Аравия остаётся одной из самых политически стабильных стран, всё же предпосылки к её краху уже прослеживаются. Это не только кризис бюджета, усугубляемый дорогой войной в Йемене, но и растущие амбиции кронпринца Мухаммада, сына короля Салмана.

Со смерти короля Абдаллы в 2015 года королевство ещё не видело такой подвижности властей. Саудовская Аравия перестала играть вторые роли в международных вопросах. После десятилетий политического смирения Эр-Рияд вдруг сменил курс, добиваясь для страны статуса супердержавы. Во многом такой курс определяют амбиции нового поколения династии Аль-Сауд.

Период правления короля Абдаллы будет вспоминаться как время спокойствия, оказавшееся затишьем перед бурей — приходом к власти его родного брата Салмана, который перетасовал устоявшуюся политическую систему и залил Аравийский полуостров кровью. Но действительно ли Салман управляет государством, сидя на троне?

Если верить близким к риядским дворцам источникам, король Салман, один из последних членов династии старого поколения, страдает от деменции альцгеймеровского типа. Верховный суд не обращает на это внимание, ведь прогрессирующая потеря ума короля не влияет на политическую стабильность или конфиденциальность, но Саудиты могут окончательно свернуть с пути, проложенного их старшими поколениями.

Принц Мухаммад ибн Салман, министр обороны и сын нынешнего короля, может не получить свой трон. Даже в случае кончины своего отца он стоит вторым в очереди на престол после племянника Салмана, министра внутренних дел Мухаммада ибн Наифа. Но многие другие дяди и двоюродные братья Мухаммада загадочным образом уже уступили ему очередь на наследование престола. Ходят слухи о том, что Мухаммад ибн Салман намерен использовать отцовское слабоумие и в то же время его авторитет для быстрого прихода к власти.

Один только факт присутствия принца в высших кругах власти (самый молодой в мире министр обороны!) многими расценивается как внутренняя угроза монархии. По характеру ведущейся им войны в Йемене видно, что Мухаммад слишком безрассудно и поспешно действует, что для короля неприемлемо.

Внутренняя напряжённость не утихает в Саудовской Аравии с начала 2015 года, когда умер Абдалла, но принимает новые формы и может привести к новым конфликтам.

Новости о выпадениях из памяти и периодической невозможности общаться у Салмана появились ещё в январе. А на днях, 1 июня, его сын Мухаммад приказал суду запретить любые встречи с королём из-за «травмы мозга», в том числе всем членам королевской семьи и зарубежным дипломатам. Таким образом, в этом июне Салман покинул сцену, а его сын теперь будет укреплять свою хватку для восхождения на трон. Желание Мухаммада стать королём прослеживалось задолго до того, как престол заполучил его отец.

Кандидатура молодого, неопытного и воинственного Мухаммада не нравится многим не только в королевстве и в ближневосточном регионе, но и среди международного сообщества. Принц желает не считаться с западными державами, а запугивать их, заставляя идти на уступки.

Возможно, именно поэтому Вашингтон так и не принял закон, который мог заново начать расследование терактов 11 сентября 2001 года и выставить КСА не в лучшем свете. А пригрозил Эр-Рияд распродать свои активы в США на сумму в $750 миллиардов, если Конгресс одобрит закон.

Если КСА и США всё ещё намерены долго и плодотворно сотрудничать, то угрозой таким планам служат именно амбиции и хвастовство принца Мухаммада. Недавний выход Саудовской Аравии из тени и демонстрация мускул вызвали раздражение нескольких мировых столиц. КСА может позволить себе армию наёмников, но своей реальной военной мощи у страны нет, поэтому фундамент дома Саудитов достаточно хрупок.

Состояние здоровья отца также не может гарантировать Мухаммаду успех, даже если он даст политике страны свой «стиль». Политику принца не одобряют и внутри страны, в частности его взгляды на ваххабизм. Мухаммад хочет избавиться (в политическом смысле) от династии Шейхов, потомков Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, провозгласившего ваххабизм государственной догмой.

Саудовская Аравия переживает переход в свою новую историю, постепенно лишаясь всего, что делало её целостной. Изменения произошли даже в порядке наследования королевского титула от брата к брату: поныне живущие братья Салмана, сыновья первого короля Абдул-Азиза Аль Сауда, почему-то уступили свои очереди сыновьям, что беспрецедентно для КСА. Однако, являются последние события тихим захватом власти или нет, вполне возможно, что смеяться последним будет не Мухаммад ибн Салман.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт