Политолог оценил вероятность провокаций со стороны оппозиции на выборах 10 сентября

Политолог оценил вероятность провокаций со стороны оппозиции на выборах 10 сентября
Фото: facebook.com/@Leonid Krutakov
240
0

В преддверии муниципальных выборов, которые состоятся 10 сентября, свое мнение о мероприятии высказал политолог Леонид Крутаков.

В предстоящее воскресенье, 10 сентября, в Москве и других регионах страны состоятся выборы муниципальных губернаторов. Подготовка к данному событию проходит весьма серьезно, многие специалисты склонны полагать, что подходящая к концу предвыборная кампания станет генеральной репетицией выборов 2018 года. При этом ключевое внимание будет уделено прозрачности процесса – любой желающий сможет лично наблюдать за ходом мероприятия.

Для этого запущен ряд специальных каналов в онлайн-мессенджерах, где можно будет сообщить о правонарушениях. Ставка на молодежное сообщество крайне важна, отмечает руководитель исполнительного комитета общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова, так как это наиболее инициативная часть электората. Ряд технических средств для отслеживания «чистоты» голосования был протестирован еще в 2016 году, во время выборов депутатов Госдумы РФ.

Общественный контроль мероприятия – важнейшая составляющая процесса голосования. Ставка сделана на молодежное сообщество — наиболее активный электорат, который чаще всего и охотнее всего заявляет о замеченных нарушениях.

Сейчас активисты могут ориентироваться на «Национальный общественный мониторинг», портал, который отслеживает и структурирует обращения о правонарушениях. Любой желающий может через мобильное приложение сиюминутно отрапортовать о замеченных случаях произвола. Помимо этого может быть внедрен QR-код для кодирования протокола на участке, что является одним из самых современных методов контроля.

Практика современного мониторинга выборного процесса успешно осуществляется и в Северо-Западном федеральном округе, где общественные наблюдатели отмечают традиционно высокий уровень организации и порядка.

Политолог оценил вероятность провокаций со стороны оппозиции на выборах 10 сентября

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Среди «передовиков» резонно указать Самарскую, Воронежскую и Ярославскую область, где независимые комиссии отмечают почти безупречную подготовку к губернаторским выборам. Камеры, электронные урны, которыми уже оснащены все участки – все согласно последнему слову «предвыборной техники».

При этом от оппозиционно настроенных граждан все чаще приходится слышать мнение о том, что итоги голосования будут подтасованы.

С вопросом о том, стоит ли ждать от таких людей провокаций, редакция издания «Политэксперт» обратилась к публицисту, политологу Леониду Крутакову.

Оппозиционеры хорошо подготовились. Здесь свои задачи – если в муниципальных выборах у них не окажется той доли депутатов, на которую они рассчитывали, тогда возможно они поднимут вокруг этого крик и будут провокации. Это логика дискредитации, это мы не раз встречали как на президентских, так и на думских выборах.  Когда они понимают, что шансов нет, то начинают говорить о подстроенных выборах, мол, им не дали слово, не было повестки, имели место «карусели» и прочее.

Системные силы не заинтересованы в том, чтобы поднимать скандал накануне выборов. Потом – да. Возможно, будут пикеты выставлять, попытаются контролировать ход голосования, попытаются какие-то опросы делать на выходе из участков – это да, – подытожил Крутаков.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт