18+

Крутой разворот: экономисты прогнозируют дальнейшее укрепление рубля

Крутой разворот: экономисты прогнозируют дальнейшее укрепление рубля
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
511
0

Эксперты назвали обнадеживающие для рубля факторы.

На этой неделе рубль еще более укрепился: в четверг он обновил многонедельные максимумы и опустился до психологической отметки в 57 рублей за доллар. Главной причиной такой оптимистичной ситуации экономисты называют подорожание нефти, цена на которую установилась на уровне 54 доллара за баррель сорта Brent.

Основная причина такой ситуации – природные катаклизмы, погрузившие США к хаос. По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, ураган «Харви» в Техасе остановил работу 25% нефтедобывающих предприятий. Ураганная активность в Атлантическом океане также негативно сказалась на логистике поставок нефти в Мексиканском заливе. Сейчас к штату Флорида приближается еще один ураган «Ирма», а в Мексиканском заливе набирает силу тропический шторм «Катя», в Атлантике – «Хосе». Это привело к существенному увеличению закупок сырой нефти в Азии и Европе, которые используют возможность заработать, закрыв текущий дефицит бензина на американском рынке.

Однако нефть – не единственный фактор, влияющий на рубль, которую Кочетков назвал одной из самых высокодоходных валют в мире. Инфляция в России замедлилась до 3,3% в августе, ожидается, что в сентябре ее уровень составит 3,1%. При этом текущая ставка находится на уровне 9,0%. Еще один фактор – возросший спрос на российские облигации, а значит и на рубль.

Доллар находится под давлением также из-за политической ситуации в США, уверены эксперты. В Вашингтогне налицо раскол во властных структурах. Существуют геополитические риски, ходят слухи о скорой отставке Трампа. Это также является обнадеживающим фактором для роста рубля.

Ранее «Политэксперт» писал о том, что известный хакер в промышленных масштабах выпускает доллары с изображением Владимира Путина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт