Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские ученые изобрели универсальное лекарство от гриппа

Российские ученые изобрели универсальное лекарство от гриппа
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
125
0

Создан специальный материал для создания капсул от гриппа, который повышает эффективность лекарств.

Сотрудники Томского политехнического университета совместно с учеными Первого Санкт-Петербургского государсвтенного медицинского университета им. Академика Павлова, а также лондонскими исследователями и специалистами НИИ гриппа при Минздраве России представили принципиально новую технологию создания лекарств от гриппа. Речь идет о специальных контейнерах, сделанных из биоразлагаемых полимеров.

Этот материал для создания капсул от гриппа положительно влияет на действие лекарства, когда оно попадает в организм человека.

Российские ученые изобрели универсальное лекарство от гриппа

Схема работы гибридных микрокапсул ТПУ

Фото: tpu.ru/ Пресс-служба Томского политехнического университета

Создание таких контейнеров приблизило ученых к решению проблемы доставки лекарства «точно в цель». Часто даже самые эффективные препараты вызывают массу побочных эффектов, поскольку бывают чрезмерно токсичными. Некоторые медикаменты слишком быстро разрушаются в теле человека, а значит, требуют большего количества для увеличения концентрации, а значит, требуют дополнительных затрат.

Поэтому ученые давно бились над задачей создания таким микроконтейнеров, которые бы доставляли необходимые вещества до нужного органа, не соприкасаясь во время «путешествия по организму» с другими тканями.

Российские ученые изобрели универсальное лекарство от гриппа

SEM-изображения капсул, покрытых TS-FSi, инкубированных в PBS (pH 7,4), содержащих 20 × 10-3 м GSH. Рис. 1: Процесс деградации в ответ на восстанавливающий агент. Рис. 2: Разложение при ультразвуковом лечении

Фото: tpu.ru/ Пресс-служба Томского политехнического университета

Поскольку сегодня еще не изобретен универсальный препарат от гриппа, то капсулы, созданные российскими учеными, решают проблему увеличения эффективности существующих лекарств. Микроконтейнеры, в которых содержится препарат, предотвращает его быстрый распад, а значит, делает его более эффективным.

Лекарство делается в виде спрея. Капсулы, попадая в носоглотку, опускаются в легкие. Микрокапсулы разрушаются, постепенно высвобождая лекарство. Таким образом, оно действует в течение примерно суток. При приеме же обычных таблеток и пилюль лекарство действует примерно час.

Ранее «Политэксперт» писал о создании сканера для выявления симптомов сердечного приступа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт