Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ОТРК «Искандер» не будут продавать за рубеж

ОТРК «Искандер» не будут продавать за рубеж
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
109011
0

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что экспорт оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» на данный момент запрещен. Ни для кого не будет делаться исключения, несмотря на то, что к этому вооружению проявляют повышенный интерес ряд государств.

По словам Чемезова, «Искандером» активно интересуется Саудовская Аравия. Есть сведения, что саудовцы начали обсуждать этот вопрос еще прошлым летом, но не смогли прийти к консенсусу с российской стороной. Также о переговорах по поводу «Искандера» в начале прошлого года сообщал представитель «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

Руководитель «Ростеха» отметил, что этот ОТРК является серьезным оружием, которое может нести в том числе и ядерный заряд. Однако дело, скорее всего, не в этом, поскольку мы можем поставить нашим партнерам ракеты в обычном исполнении. Судя по всему, Россия пока не готова делиться соответствующими технологиями.

Интересно, что, несмотря на запрет продажи «Искандера» за рубеж, существует экспортный вариант этого ракетного комплекса. Дальность действия боеголовок ОТРК, получившего литеру «Э», составляет около 280 километров. Для сравнения отметим, что стоящий на вооружении российской армии «Искандер-М» имеет дальность до 500 километров. В целом «Искандер-Э» представляет собой упрощенный вариант базовой версии.

ОТРК «Искандер» не будут продавать за рубеж

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Наша страна всегда была на передовых позициях в сфере производства оперативно-тактического вооружения. Богатый опыт позволил российским конструкторам сделать «Искандер» эффективным, мощным, мобильным и простым в эксплуатации оружием.

«Искандер-Э» намного опережает возможных конкурентов, разработки которых базируются на технологиях 40-летней давности. Боеголовка комплекса легко преодолеет современную американскую систему ПРО, а эффект от попадания обычной ракеты можно сравнить с применением боеголовки в ядерном исполнении. Благодаря мобильности обеспечивается высокая живучесть комплекса. Кроме того, ОТРК «Искандер-Э» отличается полной автономностью целеуказания, поэтому не зависит от спутников или авиасредств.

Таким образом, «Искандер-Э» может легко изменить расклад сил в региональных конфликтах. Противник, даже несмотря на численное превосходство, не начнет агрессию против государства, армия которого будет располагать этими уникальными ракетными комплексами.

Специалисты считают, что рынок торговли баллистическими ракетами очень перспективен. В связи с этим в ближайшие годы российский ОПК, скорее всего, все-таки начнет экспорт «Искандеров» за рубеж. Очевидно, что эти ОТРК смогут обеспечить отечественную «оборонку» миллиардными контрактами.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...