18+

Последствия ночного авиаудара: СМИ Израиля ожидают ответа России, САР и Ирана

Последствия ночного авиаудара: СМИ Израиля ожидают ответа России, САР и Ирана
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
144245
0

Израиль нанес удар по инфраструктурному объекту Сирии, а теперь экс-разведчики АМАНа предупреждают власти о возможности ответном ударе России, Сирии и Ирана.

Согласно сообщению арабского издания SANA, военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по территории Сирии (Хама, Масьяф). В результате авианалета погибло не менее трех человек, а также пострадала инфраструктура – здание Сирийского научно-исследовательского центра SSRC, в котором разрабатывались новые боеголовки. Уточнения об объекте бомбардировки сообщило израильское издание Newsru.co.il и информационное агентство «ФАН». Необходимо отметить, что информация не получила достоверного подтверждения ни от Дамаска, ни от Тегерана или Тель-Авива.

Напомним, вчера  в Newsru.co.il также появлялась информация, что израильские F-35 проводят отработку бомбардировок целей на территории САР. Кроме того, были данные о начале крупномасштабных учений ЦАХАЛа, в рамках которых примут участие авиация, флот и наземные силы.

Из сообщения Newsru.co.il следует, что ситуацию с бомбардировкой института САР прокомментировал экс-руководитель службы военной разведки АМАН Амос Ядлин. Офицер опубликовал в своем аккаунте сети микроблогов «Твиттер» запись, в которой отметил, что нападение F-35 Израиля – это необычная атака, а якобы превентивный удар по научно-ракетному центру с целью обеспечить себе преимущество в возможной следующей региональной войне.

Ядлин не обошел вниманием и тот факт, что атака Израиля может не остаться  без ответа, а потому стоит быть готовым к реакции Дамаска, Москвы и Ирана.

Необходимо отметить два немаловажных факта. Во-первых, авианалет F-35 произошел сразу после того, как ВКС РФ помогли армии Башара Асада прорвать блокаду стратегически важного города Дейр-эз-Зор. Во-вторых, в СМИ есть неподтвержденная информация, что к работе на заводе может быть причастен Иран.

Два этих факта примечательны в той мере, в какой Израиль и США выступают против политики Тегерана в Сирии и всеми силами нивелируют влияние государства-противника на Ближнем Востоке. Кроме того, произошедшее событие лишний раз подтверждает что американо-израильский тандем не разделяет восторга от побед России в Сирии и испытывает определенные сложности из-за того, что не удается разбить сирийско-шиитскую ось и разделить Сирию на собственные зоны влияния. Авиаудары ЦАХАЛа имеют тот же самый характер, что и атаки Коалиции США сирийских войск в Ат-Танфе и других регионах несколькими месяцами ранее – союз стремится ослабить и без того деморализованную армию Асада для перехвата инициативы в военном конфликте.  Получится ли? Вопрос риторический. Пока Россия помогает Дамаску – победа будет за правительственными силами, а американский проект будет терпеть крах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт