18+

Беспрецедентное решение: Роскомнадзор будет компенсировать операторам связи изъятие частот

Беспрецедентное решение: Роскомнадзор будет компенсировать операторам связи изъятие частот
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
119
0

В Роскомнадзоре уточняют: в последний раз радиочастоты у операторов забирали во время проведения в России Кубка конфедераций.

В Минкомсвязи заявили о создании законопроекта, согласно которому операторам связи будут возвращены деньги за радиочастоты, ранее изымавшиеся в интересах государства. Специалисты министерства предлагают внести изменения в статью закона «О связи», регулирующую отношения владельцев частот с властями.

Документ определяет, что в ситуациях, когда государству понадобятся дополнительные радиочастоты, например, для обеспечения обороноспособности, безопасности государства, или обеспечения правопорядка, они могут быть изъяты у владельцев. При этом в законе оговорено, что ущерб, понесенный при этом операторами связи, должен быть компенсирован. А вот механизм расчета величины убытков в нормативном акте не предусмотрен.

В Роскомнадзоре уточняют: в последний раз радиочастоты у операторов забирали во время проведения в России Кубка конфедераций. А из-за обозначенного упущения в законодательстве компенсация выплачена не была. Организаторы соревнований позаимствовали ресурсы у пяти операторов. Они обратились в Роскомнадзор, специалисты которого и выяснили, что для выплаты ущерба в законе не существует соответствующей нормы.

Следующая такая ситуация, отметили в РКН, возникнет в 2018 году при подготовке к чемпионату мира по футболу. Поэтому нужно ускорить процесс принятия поправок в закон, чтобы права собственников радиочастот не ущемлялись.

Роскомнадзор

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

О том, как может быть рассчитана недополученная прибыль, «Политэксперту» рассказал владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ущерб может быть определен как среднее значение прибыли за какой-то промежуток времени.

Интресен такой момент: государственные органы обычно выбирают одного из операторов для единоличного участия в том или ином мероприятии. Например, во время проведения Олимпийских игр в Сочи обеспечивал связь только «Мегафон». Остальные операторы работали через роуминг «Мегафона». Это делается не для того, чтобы кто-то получил сверхприбыль, а для обеспечения на мероприятиях такого масштаба гарантированно хорошей коммуникации.

«В нынешней ситуации интересно то, что теперь, изымая какие-либо ресурсы у операторов, государство обязано будет за них платить. По какому алгоритму, не очень понятно, потому что прецедентов не было. Сейчас в эту сторону делается первый шаг, посмотрим, как будут считать», - сказал эксперт.

Он добавил, что на международной арене подобных схем не существует, в таких ситуациях госструктуры никак не компенсируют владельцам радиочастот изъятие у них каких-либо ресурсов. Исходя из слов собеседника «Политэксперта», Эльдара Муртазина, можно сделать вывод о том, что Роскомнадзор, заботясь не только о нуждах госструктур , но и действуя в интересах операторов, открывает новую, интересную страницу в вопросах взаимодействия власти и владельцев частных компаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт