Что делает американский эсминец в Черном море?

Что делает американский эсминец в Черном море?
Фото: flickr.com/Official U.S. Navy Page
139
0

Американский эсминец Porter, вооруженный системой противоракетной обороны «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», несколько часов назад вошел в...

Американский эсминец Porter, вооруженный системой противоракетной обороны «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», несколько часов назад вошел в акваторию Черного моря. Накануне представители ВМС США сообщили, что корабль направлен в регион для «содействия миру и стабильности», однако на самом деле американцы явно рассчитывают на обратный эффект.

США два года назад хотели использовать госпереворот в Киеве для того, чтобы расположить в Крыму свою военно-морскую базу. Понятно, что в этом случае Черноморский флот ВМФ РФ был бы вынужден покинуть полуостров. Если бы этот план сработал, то США и НАТО смогли бы взять под контроль большую часть Черного моря, а также серьезно угрожать южным рубежам России. К счастью, крымчане не дали шанса странам Запада претворить в жизнь этот проект, единодушно проголосовав за воссоединение с РФ.

По словам военного политолога Андрея Кошкина*,который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту», после потери Крыма американцы хотят нарастить военный потенциал в Черном море. «Черноморская акватория становится очень опасной, поскольку там наблюдается большая насыщенность военных кораблей, а также постоянно отмечаются нарушения Конвенции Монтрё. В регионе фактически проходит водораздел между странами-участницами НАТО и российской военно-морской базой в Севастополе».

Кошкин уверен, что постоянные заходы натовских кораблей и всевозможные учения в Черном море лишь накаляют обстановку в регионе. «Их можно назвать агрессивными действиями, направленными против России», — сообщил он. Впрочем, Черноморскому флоту ВМФ РФ есть чем ответить оппонентам.

Два года назад современный американский эсминец Donald Cook испытал на себе всю силу новейшего российского оружия. Сначала боевой корабль попытался подойти к берегам Крыма, но противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» взял его на прицел. В результате американский эсминец быстро ретировался.

Экипаж корабля Donald Cook также имел возможность оценить эффективность российских средств радиоэлектронной борьбы. Российский бомбардировщик Су-24, вооруженный комплексом РЭБ «Хибины», сделал из современного эсминца груду металлолома, «выключив» оборудование корабля. Нет ничего удивительного, что после возвращения в США значительная часть экипажа эсминца написала рапорты об увольнении со службы.

Черноморский флот ВМФ РФ сегодня может эффективно ответить на любые провокации. Собственно, судьбу эсминца Donald Cook может легко повторить и Porter. Однако есть большие сомнения, что американские ВМС вновь отважатся провоцировать российских военных в Черном море.

Вместе с тем американские политики продолжают соревноваться в антироссийской риторике. Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что заокеанская держава должна «обуздать Россию и ответить ей». По словам Андрея Кошкина, Макфол постоянно настаивает на российской агрессивности. «Он выражает некий информационный рупор желаемой политики Вашингтона против Москвы», — отметил эксперт.

Кошкин считает, что натовцы будут продолжать продвигать инфраструктуру к российским границам, создавать новые военные объекты, проводить многочисленные маневры. «Альянс будет продолжать будоражить сознание приграничных государств, а особенно стран Балтии, необходимостью опасаться некоего вторжения России. Фактически эти прогнозы делают из людей психопатов».

Сегодня в Восточной Европе стартуют крупные учения НАТО «Анаконда-2016», в которых примут участие более 30 тысяч солдат и офицеров из разных стран-участниц альянса. Одновременно с этим колонна американской бронетехники двигается из Германии в Эстонию в рамках учений «Дрэгон райд».

Подобные маневры должны продемонстрировать желание американцев успокоить страны Балтии, показать гражданам этих государств, что они находятся под надежной защитой. Однако на самом деле значительная часть жителей Прибалтики выступает против нахождения на своей территории иностранных войск, откровенно называя американцев оккупантами.

Фактически американцы с союзниками рассчитывают окружить РФ. Однако нам есть чем ответить оппонентам из НАТО. По словам Андрея Кошкина, в РФ сейчас разворачиваются три новых дивизии. «Это около 30 тысяч военнослужащих, которые покажут «ястребам» из НАТО и США, что у нас есть адекватные и ассиметричные меры, которые позволят обеспечить безопасность нашего государства», — сообщил он.

 

*Кошкин Андрей Петрович - профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии Академии гражданской защиты МЧС России

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт