Хазин разложил по полочкам: почему Запад любит Россию, а Путин - хороший

Хазин разложил по полочкам: почему Запад любит Россию, а Путин - хороший
7430
0

Известный российский политолог, публицист и экономист Михаил Хазин объяснил на своем сайте в сети Интернет, почему Европа и США в последнее время все больше  проявляют симпатии к России и Путину.

Известный российский политолог, публицист и экономист Михаил Хазин объяснил на своем сайте в сети Интернет, почему Европа и США в последнее время все больше  проявляют симпатии к России и Владимиру Путину.

Эксперт заявил, что смена отношения к России с негативного на позитивное – объективный процесс. Дело в том, что сегодня в мире, если уж совсем упрощать систему, существует двумерная шкала, аналогичная компасу, в рамках которой политические концепции можно рассмотреть следующим образом: «север - юг» - консерватизм и либерализм, «запад-восток» - левые и правые силы в политике (социализм и капитализм).

Левые заинтересованы в перераспределении материальных благ и поддержании человека ресурсами государства или богатых. Они выступают за ограничение права частной собственности. Правые придерживаются других взглядов. Для них право частной собственности является абсолютным, а роль государства в ограничении этого права должна быть минимальна. В свою очередь либералы выступают за свободу личности от общества и считают, что каждый человек может формировать ценностную базу под себя самостоятельно. Для них семья – это вредный институт государственности, так как в рамках такой концепции происходит воспитание личности, а это противоречит идее выбора ценностной базы. Консерваторы же больше привязаны к авраамическим ценностям и имеют фиксированную морально-этическую базу.  В этом смысле для консервативной системы ценностей ключевым элементом является семья, которая воспитывает в ребёнке традиционные ценности,

Хазин отметил, что Западная модель по своей сути является праволиберальной. Европа и США пытаются привить обществу права на свободу индивидуума и частную собственность. Однако в последнее их система переживает кризис. Это подтверждается тем фактом, что в либеральных кругах активно обсуждают ликвидацию института семьи. Ее хотят оставить просто как имущественный объект, где родители не будут воспитывать своих детей. Понимание того, что их система общества зашла в тупик пришло после кризиса 2008 года, праволиберальная экономическая модель испытала финансовый шок. Кризис привел к тому, что жизненный уровень населения и уверенность в будущем сильно снижаются. Поэтому сейчас Запад отходит от своей идеологии и происходит дрейф в разные стороны. Тенденции изменились, и западное общество выбирает между правоконсерватизмом (политика Трампа), леволиберализмом или вовсе левоконсерватизмом.

Михаил Хазин отметил одну уникальную вещь – сегодня в мире нет ни одного левоконсервативного государства. Ранее таким был СССР (распался) и демократические страны Восточной Европы до 1988 года. Несмотря на распад Советского Союза, на данный момент тенденции говорят о том, что все государства стремятся к этой модели. В настоящее время не ясно, дойдет ли трансформация политических систем до логического завершения, однако Хазин уверен, что направление  маятника в сторону левого консерватизма будет очень сильным.

Смена праволиберализма на левоконсерватизм произойдет по причине критического падения уровня жизни и исчезновения среднего класса – а он является основой для реформ и либеральной экономики. Люди видят, что происходит и четко понимают, что идеалом для выживания является политическая система Советского Союза с левоконсервативной конструкцией

Сегодня наследником СССР является Россия. И именно по этой причине Запад испытывает симпатии к РФ. По сути, мировое сообщество обратилось к России с запросом: «Ребята, вы можете сегодня восстановить левый консерватизм». Все видят, что РФ продолжает транслировать левые идеи, даже несмотря на то, что у власти много либералов. Кроме того, Запад более благосклонно относится к президенту России Владимиру Путину, так как он также транслирует левоконсервативные ценности. Его за это критикуют. Однако за рубежом, где стремятся отказаться от либеральной политики, понимают, что если Путин подвергается критике – значит он хороший.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт