Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Признание геноцида 1915 года все ближе

Признание геноцида 1915 года все ближе
Фото: wikipedia.org/W. L. Sachtleben./Общественное достояние
43
0

Первое в истории преступление против человечности, официально зарегистрированное странами Антанты – это геноцид армянского населения в Османской империи в 1915 году. Это вторая по величине (первой был холокост) попытка решения национального вопроса в рамках одного отдельного народа. Споры по вопросу признания событий той поры в пользу геноцида тянутся почти сотню лет. До сих пор современная Турция отказывается брать на себя ответственность.

Предпосылок ситуации 1915 года было несколько, главной причиной стала (как это и бывает в 85% случаев) религия. Армяне с 301 года являются христианами, что невыгодно смотрелось на фоне исламистов Османской империи. Второе, это более светлый оттенок кожи тогдашних армян, одних из самых близких потомков настоящих греков. Так же армянская нация была достаточно древней, ровесницей китайцам, и имела свое более-менее развитое государство, прожившее почти 600 лет, что лишь подливало масла в огонь.

На момент XIXвека Османской Империи пришлось не раз потерпеть неприятностей от европейцев-христиан, одной из которых была массовая эмиграция различных народов на территории современной Турции. Крымская война – татары (почти 200000 человек), Кавказская война (90% черкесов). В ходе Русско-турецкой войны Российская Империя одержала сокрушительную победу. Болгария, Румыния и Сербия получают независимость. Множество национальностей, стекшихся в Османскую Империю стали гнуть линию за свою национальность. Очень остро встала проблема этнического национализма. Все это нашло выход.

В какой-то момент у османов стало модно преследовать тех, кто больше всех походил на европейцев-христиан. Нетрудно догадаться, кто были эти несчастные. Вся злоба за свои неудачи была вымещена на армян, что не соглашались принять Ислам. Это привело к смерти более 2 миллионов человек. Безусловно, ужасная трагедия для человечества. Свидетельство возможной жестокости людей, оспоренное лишь Адольфом Гитлером спустя почти тридцать лет.

До сих пор идут споры по признанию событий 1915 года геноцидом по отношению к армянам со стороны Турции, но последняя так и не взяла на себя ответственность, яро отпираясь от всех доводов в пользу признания. Однако не так давно страны Европы начали признавать сей факт. Что логично, одной из первых стала Германия. В ответ на этот шаг Минюст Турции тут же поспешил напомнить, что не так давно немцы сожгли в печах миллионы евреев.

Но президент Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александр Борода со своей стороны заявил, что ФРГ имеет полное моральное право указывать туркам на их ошибки. Немцы хорошо уяснили уроки прошлого, что позволяет не совершать их ныне. Вопрос геноцида для стран, в нем участвовавших, действует как электрический разряд, когда речь заходит о национализме и прочих проявлениях человеческого безрассудства. Умалчивание факта геноцида сейчас может спровоцировать его очередное повторение впоследствии.

Многие страны приняли резни 1915 года как того требует человечность. Но Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и утверждает, что жертвами трагедии в ту пору были не только армяне, но так же и турки. Но, так или иначе, а массовые убийства армян в Османской империи признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.

Подобный расклад, естественно, не на руку туркам, но придет день, когда они ответят за все зверства, что они учинили чуть больше века назад.

Автор: Матвейко_Анна

Комментарии
Загрузка...