Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Израиль готовится нанести мощнейший удар по Ливану и «Хезболле» в Сирии

Израиль готовится нанести мощнейший удар по Ливану и «Хезболле» в Сирии
Фото: wikipedia.org - Michael Shvadron/CC BY-SA 2.0
2023
0

Израиль неожиданно решил провести крупномасштабные десятидневные военные учения с применением авиации, наземных сил, флота и разведки. Есть основания полагать, что ЦАХАЛ готовится уничтожить «Хезболлу» и обезопасить Голанские высоты.

Информационный портал Mignews сообщил, что Израиль неожиданно решил провести крупномасштабные десятидневные военные учения с применением авиации, наземных сил, флота и разведки. Сценарий маневров базируется на легенде о том, что на север государства прорываются террористы. В частности, ЦАХАЛ тренируется противостоять шиитскому военизированному движению «Хезболла», которое одновременно атакует с моря Шавей Цион в 15 километрах от границы и Гешер Бнот Яаков на Голанах. Помимо отработки мер противодействия ливанским подразделениям, израильские военные учатся наносить удары по Ливану и эвакуировать население из приграничных городов.

Один из офицеров ЦАХАЛ объяснил, что на прошедшем брифинге военным поставили цель – проверить готовность израильских военных формирований на способность полностью уничтожить «Хезболлу» в САР или довести вражескую группировку до состояния небоеспособности. В рамках учений будут отработаны меры по разгрому всей инфраструктуры шиитской военной организации и сокращению возможности ответных ракетных ударов. Необходимо отметить, что такие учения и желание уничтожить шиитскую группировку возникли не на пустом месте. В последнее время «Хезболла» серьезно усилилась и представляет для Израиля угрозу. 

Mignews отмечает, что заявление офицера ЦАХАЛа совпадает с озвученными ранее мнениями экспертов, которые считают, что Израиль будет добиваться стратегического перелома на севере страны. Правительство заинтересовано в безопасности Голанских высот. О возможности нападения Израиля на «Хезболлу» также предупреждала газета Al-Liwaa. Корреспонденты сообщали, что ЦАХАЛ уничтожит ракетный потенциал группировки и ограничит влияние Ирана в регионе.

В свою очередь, аналитик Николас Блэндфорд заявлял, что противостояния Израиля и «Хеболлы» может привести к острой конфронтации, в рамках которой ливанская группировка выпустит по израильским территориям 1500 ракет, а ЦАХАЛ уничтожит 200 деревень на юге Ливана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт