Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Правозащитники: избирательная система России превосходит выборы в «эталонных странах»

Правозащитники: избирательная система России превосходит выборы в «эталонных странах»
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ
267
0

За последние несколько месяцев в российском избирательном законодательстве появилось несколько норм, которые не только укрепили демократические принципы в стране, но и заставили экспертов признать, что по многим показателям избирательная система РФ превосходит выборы в государствах, которые считаются «эталонными».

Так, специалисты Кремлевского фонда Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) констатировали соответствие выборов в России мировым стандартам, то есть, нормам ОБСЕ. Более того, ближайшее голосование, которое пройдет 10 сентября, уже можно считать превосходящим демократические процедуры в странах, которые в этом смысле считаются эталонными.

Президентская инициатива

16 мая 2017 года председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с депутатами всех фракций Государственной Думы РФ для того, чтобы сообщить о большой работе, которую предстоит провести в соответствии с рекомендациями президента Владимира Путина. Она сообщила, что российский лидер поручил создать специальную группу при администрации главы государства, основной задачей которой должен стать «капитальный ремонт» избирательного законодательства.

Правозащитники признали выборы в России соответствующими стандартам ОБСЕ

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Группа начала активную деятельность в мае. В итоге к выборам 10 сентября, на которых в регионах россияне будут отдавать свои голоса членам законодательных собраний и губернаторам, Россия подошла с серьезными изменениями в нормах. Это и позволило специалистам констатировать, что наша страна – демократическое государство, которое делает все, чтобы люди смогли активно участвовать в жизни страны.

Правозащитники признали выборы в России соответствующими стандартам ОБСЕ

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Отмена открепительных удостоверений: плюс 5 миллионов избирателей

Главное новшество – отмена открепительных удостоверений. При обсуждении этого вопроса первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что система выборов, которая предусматривает получение открепительных удостоверений теми, кто в день голосования находится не по месту регистрации, отталкивает от участия в голосовании до пяти миллионов человек.

Отмена открепительных удостоверений эту проблему решила. Теперь гражданину, зарегистрированному, например, в Саратове, но проживающему в Москве, не нужно ехать в свой регион за открепительным удостоверением, а значит, тратить время и деньги, чтобы прийти на выборы. Сегодня достаточно подать заявление в избирательную комиссию в том месте, где россиянин реально проживает, и проголосовать.

К слову, можно говорить о том, что выборный процесс уже стартовал. Граждане активно обсуждают кандидатов в своих регионах, новшества в законодательстве. Это происходит как на мероприятиях, организованных партиями и общественными организациями, так и в соцсетях. При этом люди готовятся не только к единому дню голосования 10 сентября 2017 года, но и к президентской кампании. В интернете набирает популярность хэштэг #выборы2018. При введении его в строку браузера, поисковики выдают самую актуальную, полезную для каждого избирателя информацию.

«Каруселей» не будет

Еще одна новация в избирательном законодательстве – норма, которая защищает демократическую процедуру от мошенничества, в частности, так называемых «каруселей». Эти поправки – плод работы Комитета по госстроительству. Как пояснил ранее его глава Павел Крашенинников, поправки в деталях поясняют, как действовать избирательным комиссиям, чтобы исключить возможность такого распространенного во многих странах варианта фальсификации результатов.

Правозащитники признали выборы в России соответствующими стандартам ОБСЕ

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Избиратель может проголосовать по месту фактического пребывания только один раз и только на одном участке. Делается это лично, по предъявлению паспорта. Предусмотрен также вариант подачи соответствующего прошения через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через МФЦ.

Недостатки избирательного законодательства в «эталонных» странах

Как отметили специалисты ЭИСИ, в ряде государств, на которые ОБСЕ призывает равняться при организации выборов, часто возникают барьеры и дополнительные издержки для граждан. Например, в Великобритании и большинстве регионов США людям нужно потратить много сил и времени, а зачастую и денег, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателя. В России списки граждан, имеющих право голосовать, составляют избирательные комиссии.В обозначенных же государствах, избиратель сам должен заявить о своем желании проголосовать. В итоге, в Соединенных Штатах, например, каждый раз порядка 40-55 миллионов человек намеренно отказывается от реализации права на выборы, лишь бы избавить себя от необходимости проходить сложные процедуры.

Таким образом, нельзя не согласиться с членом совета директоров ЭИСИ Глебом Кузнецовым, который в интервью СМИ выразил уверенность в том, что российская избирательная система не только соответствует мировым стандартам, но может стать примером для других стран.

Ранее сообщалось, что зарубежным наблюдателям на выборах создали наилучшие условия для работы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...