Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно
Фото: vk.com/caricyno2 
741
0

История вокруг многострадальных корпусов ЖК «Царицыно» продолжается. Спустя много лет простоя несколько домов застройщиком все же были сданы – 8 из 26. Правда, жить в них, как оказалось, практически невозможно.

История вокруг многострадальных корпусов ЖК «Царицыно» продолжается. Спустя много лет простоя несколько домов застройщиком все же были сданы – 8 из 26. Правда, жить в них, как оказалось, практически невозможно – владельцы квартир жалуются на многочисленные дефекты и опасаются за собственную безопасность.

О проблемах ЖК «Царицыно» писалось неоднократно. Грандиозный проект «нулевых» сулил дольщикам миллион квадратных метров жилых площадей, а также школу, детские сады, поликлинику и прочие блага цивилизации. Для реализации задумок были привлечены средства крупных российских и зарубежных банков и деньги будущих жильцов. Общий объем инвестиций оценивался в 52 млрд рублей. Представители ОАО «МКХ» (Московский комбинат хлебопродуктов, входит в группу компаний «Настюша», которая является крупнейшим в столице хлебопроизводителем и выступает застройщиком ЖК «Царицыно») обещали сдать объекты еще в 2012 году, но, увы, большинство из них до сих пор находятся в «зависшем» состоянии.

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

Источник фото: novostroy.ru 

Чтобы помочь обрести заветные «квадраты» шести тысячам семей, к решению проблемы подключилась столичная мэрия и депутаты Госдумы. Вместе они составили «дорожную карту». Одобренный Минстроем документ предусматривал целый ряд мер, гарантирующих завершение работ до конца 2021 года с привлечением новых инвесторов.

Подключились к ситуации и правоохранительные органы. Против гендиректора «Настюши» Игоря Пинкевича было заведено уголовное дело. Он подозревается в мошенническом выводе из проекта около 38 млрд рублей. В декабре Пинкевич был арестован, но разбирательство продвигается крайне медленно.

Тем временем, застройщик всеми силами пытается затянуть банкротство, выдумывая истории о якобы имеющем место рейдерском захвате и привлекая сомнительные фирмы, которые, по мнению дольщиков, помогают Пинкевичу выводить ликвидные активы и делать проект крайне непривлекательным для новых инвесторов.

При этом руководство компании заверяет, что выполняет свои обязательства перед людьми.

И действительно, «Настюша» все же сдала несколько домов. Об их качестве весьма наглядно говорят многочисленные фотографии и видеозаписи, которые публикуют «счастливые» владельцы.

Видео: youtube.com/ Группа Инициативных Дольщиков 

На снимках видны дыры в стенах, отвалившиеся плиты, залитые водой потолки, торчащая проводка. Многие жалуются на холод в квартирах. Иными словами, уже сейчас дома нуждаются в капитальном ремонте и утеплении. 

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

Источник фото: vk.com/caricyno2 

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

PrtScr: youtube.com / hochupokazat

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

PrtScr: youtube.com / hochupokazat

Кроме того, как выяснили те, кто живет в корпусах первой очереди, в домах отсутствует пожарная сигнализация, что является грубейшим нарушением требований безопасности.

Новые беды ЖК «Царицыно»: дома сданы, но жить в них невозможно

PrtScr: vk.com/caricyno2 

Казалось бы, для самой провальной стройки десятилетия факт сдачи домов уже в каком-то смысле прорыв: люди получили, наконец, ключи от своих квартир. Но смогут ли они жить в таких условиях – большой вопрос.

Нынешнего застройщика это, по всей видимости, мало волнует. Формально обещание перед дольщиками он выполнил, а дальше, как говорится, «хоть потоп». Например, если в доме без пожарной сигнализации произойдет возгорание, проблемы лягут на плечи жильцов, а претензии по этому поводу – на мэрию и другие государственные ведомства.

Особенно возмутительными на этом фоне выглядят предпринимаемые попытки обелить «зернового короля». Чтобы оспорить правомерность ареста Пинкевича, сторона обвиняемого привлекла даже бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Адвокат Михаил Захаров объявил, что еще до ареста его подзащитный якобы нашел потенциального инвестора, готового вложить в достройку проблемных домов 62 млрд рублей. Тем не менее, Москомстройинвест информацию опроверг, подчеркнув, что подобные переговоры должны были проходить при участии специалистов ведомства, а они об этом впервые слышат. Так или иначе, учитывая качество сданных домов и череду скандалов, связанных с именем Пинкевича, доверять этим оправданиям весьма опрометчиво.

Сейчас дольщики собираются на очередной митинг, который запланирован на 16 сентября. Правда, по мнению юристов, демонстрациями здесь вряд ли поможешь – чтобы решать проблемы быстрее, с претензиями лучше обращаться напрямую в правоохранительные органы. Именно они в этой ситуации имеют полномочия проводить проверки и фиксировать нарушения прав людей. А власти со своей стороны приложат усилия для реализации той самой альтернативной «дорожной карты».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт