Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава ЦИК предложила возродить институт общественного контроля за выборами

Глава ЦИК предложила возродить институт общественного контроля за выборами
Фото: astrobl.ru - пресс-служба правительства Астраханской области
77
0

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала молодежь не лениться, а стать наблюдателями на выборах.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила возродить в России институт общественного контроля за выборами, чтобы граждане могли самостоятельно убедиться в честности голосования. Стать активными наблюдателями она призвала и представителей подрастающего поколения.

Выступая перед участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», глава ЦИК напомнила, что президент поставил задачу добиться максимальной прозрачности и легитимности выборов. «А это невозможно без участия общества, без вас», - передает слова Памфиловой ТАСС.

Она призвала возродить в стране «хорошую традицию общественного контроля» и вывести ее на качественно новый уровень. Сейчас, по словам председателя ЦИК, наблюдение осуществляют в основном представители партий. Между тем, к процессу могли бы подключиться различные гражданские институты.

«Не лениться» и рассказать сверстникам о важности участия в избирательном процессе должны, в том числе, представители молодежи - чтобы потом «не обижаться на результат», сказала Памфилова.

Глава ЦИК предложила возродить институт общественного контроля за выборами

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко 

Эксперт Владимир Кузнецов назвал это предложение очень дельным, подчеркнув, что наблюдатели от партий могут быть ангажированными, а общественники более объективны. «Польза от этого будет стопроцентная», - выразил он уверенность, добавив, что проблем с набором граждан в ряды наблюдателей не возникнет, поскольку люди заинтересованы в том, чтобы процесс голосования был более качественным и подконтрольным обществу.

Инициативу Памфиловой уже поддержали и в Общественной палате РФ, выразив готовность инициировать поправки в законодательство, чтобы члены региональных ОП могли присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей наравне с представителями партий и кандидатов, пишет ТАСС.

К слову, для тех, кто желает принять участие в процессе, Центризбирком проводит в преддверие выборов специальные обучающие семинары. Лекции стартуют сегодня, 4 сентября, и продлятся два дня. В ходе семинаров представители ЦИК рассказывают будущим наблюдателям о тонкостях избирательного законодательства и самых распространенных нарушениях, которые следует пресекать.

Стоит добавить, что с приходом в ЦИК правозащитницы Эллы Памфиловой, направленной в комиссию по инициативе президента Владимира Путина, в избирательный процесс РФ было внесено немало изменений, направленных на приобщение к выборам как можно большего числа людей – журналистов, общественников и зарубежных наблюдателей. Это существенно повысило гражданскую активность, а значит, и уровень демократичности всей системы.

Напомним, 10 сентября  в 16 регионах России пройдут выборы губернаторов, мэров и депутатов региональных заксобраний, а уже весной следующего года граждане страны будут избирать главу государства. Несмотря на то, что старт президентской кампании еще не начат, в СМИ эта тема широко обсуждается, а в интернете даже появился новый хэштег #выборы2018, под которым собраны все новости о предстоящем голосовании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт