Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Признание Пентагона: мы бессильны перед русскими

Признание Пентагона: мы бессильны перед русскими
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0
40994
0

Американские офицеры признали доминирование России в сфере РЭБ-технологий. Генералы считают, что армия РФ сведет на нет преимущество США и НАТО в технике.

Информационное агентство wnews24 сообщило, что на международном военном форуме «Армия-2017» состоялось подписание договора о поставке концерном «КРЭТ» министерству обороны ряда современных комплексов РЭБ: «Витебск», «Красуха», «Москва» и некоторых других. Передача систем радиоэлектронной борьбы еще раз подчеркнула особую значимость подобных разработок для российской армии.

Издание отметило, что армия РФ имеет качественное и количественное превосходство в системах РЭБ перед западными странами. Сегодня на вооружении российской армии стоит целый ряд мощных комплексов: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск» и многие другие. Среди указанных систем есть устройства, которые действуют локально, но имеются и те, которые оказывают влияние на обширные территории.

Современные РЭБ-комплексы в состоянии нейтрализовать взрыватели боеприпасов, обмануть или заглушить головку самонаведения ракет, «ослепить» наземные радары, создать «неэнергетические помехи» или вовсе отключить всю связь на огромной территории. Примечательно, что отечественные системы работают по принципу «свой-чужой» и оказывают негативное воздействие только на вражескую аппаратуру. Во многих устройствах заложены принципы, которые прежде в радиотехнике не использовались.

Например, «Красуха-4» предназначена для защиты от нападения на командные пункты, промышленные заводы и другие военно-инфраструктурные объекты. Данный комплекс способен подавить стационарные и мобильные вражеские системы с помощью помеховых воздействий, которые функционируют на основе электроники. «Под прицел» могут попасть и летательные аппараты – самолеты разведки, истребители, бомбардировщики и даже спутники-шпионы. Шутка ли,- радиус действия «Красухи» составляет 300 километров.

Мощь российских комплексов прокомментировали американские офицеры из Пентагона. Они признали, что США до России еще очень далеко, а армия Соединенных Штатов может и вовсе оказаться бессильной перед РФ. Так, Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк заявил, что РЭБ России запросто сведут на нет преимущество Америки и НАТО в сфере высокотехнологичного оружия, так как откажет электроника на самолетах, кораблях и ракетах. То есть армия окажется парализованной. Командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес поддержал Горенка и подчеркнул, что у России заоблачные возможности в сфере РЭБ.

Бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут прокомментировал отставание США в области радиоэлектронной борьбы и заявил, что Америка не имеет опыта войны в условиях подавления связи, а потому просто не знает, как действовать в такой ситуации. Тактика и стратегия не выработаны. Возможности Соединенных Штатов Америки не дотягивают до возможностей РФ и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии.

В завершение ИА wnews24 отметило, что сегодня роль РЭБ очень высока и не только повышает потенциал армии в два или три раза, но и позволяет сохранять технику в целости и сохранности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт