Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт об иностранных наемниках в Акербате: ИГ сплошь состоит из них, но это не самое страшное

Эксперт об иностранных наемниках в Акербате: ИГ сплошь состоит из них, но это не самое страшное
Фото: twitter.com - @ISIS_Hunters
9245
0

Спецотряд сирийской правительственной армии «Охотники на ИГ»1 сообщил об уничтожении в районе города Акербат в провинции Хама нескольких иностранных наемников «Исламского государства»1. Какую роль они играют в конфликте, разбирался «ПолитЭксперт».

Спецотряд сирийской правительственной армии «Охотники на ИГ»1 сообщил об уничтожении в районе города Акербат в провинции Хама нескольких иностранных наемников, которые входили в состав «Исламского государства»1.

Более того, по словам участников боевых действий, сейчас Акербат защищают в основном иностранцы, экипированные самым современным оружием. При этом наемники оказывают «Охотникам» ожесточенное сопротивление.

Известно, что ранее отряды иностранных боевиков находились в районе Ракки, но были переброшены для участия в обороне Акербата, который крайне важен для ИГ со стратегической точки зрения, учитывая проходящую через этот район магистраль, по которой идет снабжение продовольствием мирных жителей сирийских провинций, а также перемещение боеприпасов боевиков.

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник Центра исследований общих проблем Современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, в том, что в Акербате были уничтожены иностранные наемники, нет ничего удивительного.

Эксперт об иностранных наемниках в Акербате: ИГ сплошь состоит из них, но это не самое страшное

«Все «Исламское государство», по сути, сплошь состоит из таковых. В группировке много иракцев, афганцев, приезжих из западных стран, а также из государств СНГ, о чем неоднократно упоминал президент России, подчеркивая важность уничтожения этих боевиков в Сирии, чтобы они не продвинулись впоследствии к границам РФ», - напомнил востоковед.

При этом он выразил мнение, что с точки зрения решения сирийского конфликта такой состав ИГ в какой-то степени способствует проведению антитеррористической операции, поскольку местное население заинтересовано, чтобы эти «инородные элементы» были уничтожены.

«В этом смысле гораздо опасней такая организация, как «Хайят Тахрир аш-Шам». Эта чисто алькаидовская группировка, которая почти полностью состоит из сирийцев. Та же «Джебхат ан-Нусра1, которую «Хайят» сейчас «пожирает», тоже на 90% состоит из сирийцев. И это значительно усложняет задачу», - заметил эксперт.

Напомним, в последние недели источники в Сирии говорят о значительной активизации боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе и наступлении отрядов этой террористической коалиции к Акербату, где проходит единственная магистраль, связывающая несколько провинций САР. По информации СМИ, «Тахрир аш-Шам» пытается помешать операции САА по зачистке Акербатского «котла», перекрыть «дорогу жизни» и замедлить дальнейшее продвижение правительственных сил в сторону Дейр-эз-Зора, где предстоит решающая битва с ИГ.

Чтобы не допустить усугубления обстановки и не провалить важнейшую миссию по спасению восточного города, сирийской армии следует как можно быстрее завершить зачистку созданных в Акербате «котлов».

Причем, по словам Ахмедова, крайне важно делать это при тесном взаимодействии с российскими специалистами, которые доказали свою эффективность при планировании проводимых наступательных операций и поддержке наземных сил САА с воздуха. Эксперт уверен, что лишь при содействии ВКС РФ и российских военных советников у сирийской армии хватит сил на успешное уничтожение боевиков в Акербате и где бы то ни было.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт