Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о наступлении «Охотников на ИГ» в Акербате: без поддержки ВКС РФ успех не гарантирован

Эксперт о наступлении «Охотников на ИГ» в Акербате: без поддержки ВКС РФ успех не гарантирован
905
0

Старший научный сотрудник Центра исследований общих проблем Современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов оценил успехи сирийской армии при наступлении на Акербат.

Элитному отряду сирийской армии «Охотники на ИГ»1 удалось сжать котел вокруг Акербата и занять населенный пункт Аль-Мушайрифа, находящийся всего в двух километрах от самого города, в котором сосредоточены основные силы «Исламского государства»1.

При этом террористы, попавшие в плотное кольцо, оказывают ожесточенное сопротивление. Боевые действия продолжаются и днем, и ночью. Джихадисты развернули всю имеющуюся артиллерию и ракетные установки, чтобы удержать последний оплот в провинции, сообщает Facebook-канал page.F.S.N.N.

Накануне «Охотникам» удалось отразить наиболее мощную атаку ИГ. Источники Федерального агентства новостей (ФАН) сравнивают эту битву с героическими эпизодами из прошлого, а бойцов САА – со спартанцами или панфиловцами.

Оценивая перспективы проводимой операции, старший научный сотрудник Центра исследований общих проблем Современного Востока Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов выразил мнение, что шансы САА на успех есть, но лишь при активной поддержке российской авиации.

«В противном случае это наступление может значительно затянуться и создать ситуацию неопределенности, потому что район хорошо укрепленный, а террористы используют всевозможные средства, чтобы отразить атаки», - пояснил востоковед.

При этом скорость операции, по словам собеседника «ПолитЭксперта», крайне важна: Дейр-эз-Зор пока не взят, в Ракке тоже ситуация непонятная. Кроме того, со стороны Идлиба к Акербату и проходящей здесь «дороге жизни» в Алеппо стягиваются отряды  крупного террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам». Тем временем, Россия пытается расширить зоны деэскалации, а дипломаты усаживают за стол переговоров стороны сирийского конфликта.

Владимир Ахмедов отметил, что в случае, если боевики почувствуют за собой какую-то силу, участники переговоров от оппозиции будут понимать, что военная стадия далека от развязки, и вряд ли захотят пойти на какие-то компромиссы:

«То есть военные должны создать базу для того, чтобы стороны смогли о чем-то конструктивном договориться. Иначе переговорный процесс будет работать вхолостую».

Собеседник «ПолитЭксперта» уверен, что российские специалисты, присутствующие в Сирии, способны решить эту задачу. Они неоднократно доказывали умение отлично разбираться в ситуации и решительно наносить удары по нужным целям.

«Только при нашей поддержке у сирийской армии хватит сил, чтобы завершить уничтожение этой группировки в Акербате», - подытожил востоковед.

Напомним, после зачистки созданных котлов в центре САР главной целью правительственных сил остается сложнейшая операция по деблокированию осажденного боевиками ИГ Дейр-эз-Зора. Сейчас террористы бросили в городу все силы в надежде захватить этот стратегически важный пункт и его богатые ресурсы, чтобы не потерпеть окончательное поражение в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт