Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Удар для США: КНДР имеет самый большой подводный флот в мире

Удар для США: КНДР имеет самый большой подводный флот в мире
22425
0

Украинский блогер Диана Михайлова опубликовала в своем аккаунте социальной сети Livejournal список армий, обладающих наиболее многочисленным подводным флотом. Как оказалось, США в нем не на первом месте.

Украинский блогер Диана Михайлова опубликовала в своем аккаунте социальной сети Livejournal список армий, обладающих наиболее многочисленным подводным флотом. Как оказалось, США в нем не на первом месте.

Так, стало известно, что на десятом месте находится Южная Корея, которая в составе своего военно-морского флота имеет 14 субмарин. На девятом, восьмом месте располагаются такие страны как Турция и Израиль. У этих армий также по 14 подводных лодок. Но в отличие от южнокорейского государства, они более современные, могут нести ракеты и предназначены для выполнения различных сложных задач.

На седьмом месте находится Япония, которая имеет 16 дизель-электрических подводных лодок. Примечательно, что самая старая субмарина построена в 1994 году. Таким образом, на сегодняшний день японский флот обладает большим количеством современных субмарин, которые действуют в радиусе 11 000 километров и могут наносить ракетные удары. В конструкции ПЛ применены новейшие технологии, а потому списывать со счетов потенциал ВМС Японии не стоит.

Шестое место занимает Индия, которая владеет 17 дизель-электрическими подводными лодками. В последние годы индийское государство стремится развить свою ядерную программу и оснастить субмарины ядерными силовыми установками.

В топ пять попал Иран, обладающий 31 подводной лодкой. Нельзя сказать, что субмарины все современные. В строю находится много старых образцов техники. Однако потенциал подводного флота Ирана позволяет показать зубы любому агрессору. Как минимум потому, что в составе флота имеются российские подлодки класса «Кило», которые действуют в радиусе 11 000 километров.

Удар для США: КНДР имеет самый большой подводный флот в мире

Wikipedia.org - Общественное достояние

Четвертое место по размеру подводного флота занимает Россия, на вооружении которой числится 63 субмарины ( по некоторым данным 67). Несмотря на большое количество советских субмарин, у РФ есть и новые подводные лодки. В целом, ассортимент вооружения достаточно широк – есть как дизель-электрические лодки, так и атомные подводные крейсеры. Многие могут запускать ядерные и противокорабельные ракеты. А на данный момент начата разработка АПЛ нового поколения. Так что размер подводного флота в ближайшие годы может существенно увеличиться.

На третьем месте находится Китай с 69 субмаринами, а на втором США – с 72 подводными лодками.

Удар для США: КНДР имеет самый большой подводный флот в мире

Wikipedia.org - Общественное достояние

А вот пальму первенства у Соединенных Штатов забрала Северная Корея, которая на сегодняшний день обладает наиболее многочисленным подводным флотом – 78 субмарин. Справедливости ради стоит отметить, что огромное количество подводных аппаратов является устаревшими разработками, а атомных субмарин нет и вовсе. Водоизмещение всех подводных лодок менее 1800 тонн, а по своему типу они дизель-электрические.

Удар для США: КНДР имеет самый большой подводный флот в мире

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

На многих субмаринах нет вооружения вовсе – оснащены лишь люками для высадки водолазов. Часть подводных лодок оснащена маломощными торпедами или минными вооружением. Однако это не значит, что флот КНДР не боеспособен. Наличие большого количества маленьких и малошумных субмарин позволяет проводить диверсионные операции. Потенциальная опасность этой силы была продемонстрирована в 2010 году, когда небольшая 130 тонная  субмарина класса Yono потопила южнокорейский корвет Чхонан. Кроме того, многие субмарины и вовсе можно использовать в реках или мелководных бассейнах. Так что флот КНДР в состоянии нанести удар по флоту США в том случае, если Америка вторгнется в акваторию Северной Кореи. Конечно, ответный удар будет критическим для корейского флота, но факт остается фактом – подводные субмарины КНДР могут торпедировать американские корабли.

Примечательно, что многие подводные лодки Северной Кореи собирались самостоятельной в условиях санкций, то есть комплектующие и технологии в страну не поступали. Так что властям Северной Кореи пришлось делать дешевый, но относительно эффективный флот самостоятельно. И при необходимости производственную машину можно запустить  на полную мощь, тогда размер флота удастся раздут до огромных размеров. И его придется принять во внимание.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт