Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Змей Горыныч» в Сирии: российские машины разминирования УР-77 помогают уничтожать боевиков ИГ

«Змей Горыныч» в Сирии: российские машины разминирования УР-77 помогают уничтожать боевиков ИГ
Фото: wikipedia.org/ Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0
2155
0

Сирийские военные сняли на видео зрелищную работу российской установки разминирования УР-77 «Метеорит» («Змей Горыныч»), которая успешно атаковала позиции боевиков «Исламского государства»1.

Военные сирийской армии сняли на видео зрелищную работу российской установки разминирования УР-77 «Метеорит», известной также как «Змей Горыныч». Машина успешно атаковала позиции боевиков «Исламского государства»1.

В видеоролике показано, как она готовится к удару, а затем производит выстрел ракетой, которая вытягивает в сторону занятого террористами квартала снаряженный взрывчаткой шнур. После этого происходит взрыв. В результате удара уничтожено здание, в котором скрывались джихадисты, сообщает topwar.ru. 

Видео: youtube.com/RussiaTV 

Этот яркий российский «Метеорит» был разработан на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» еще в конце 70-х, но не теряет своей актуальности и сегодня. Основное предназначение установки - проделывать проходы на противотанковых минных полях за счет создания мощной взрывной волны. 

Взрывные заряды находятся в длинном шнуре, который вытягивается на поле запущенной ракетой. На установке размещаются два реактивных заряда по 725 кг каждый. В результате детонации одного на минном поле образуется проход шириной до 6 метров и длиной до 90 метров. 

Во время обострения военного конфликта в Сирии несколько «Змеев Горынычей» были переданы сирийской армии для усиления боевых возможностей. Сейчас военные САР активно применяют УР-77, в том числе в качестве средства для крушения укреплений боевиков.

Примечательно, что «Змей Горыныч» в случае необходимости умеет плавать, а значит, может использоваться при высадке морского десанта или форсировании реки. 

«Змей Горыныч» в Сирии: российские машины разминирования УР-77 помогают уничтожать боевиков ИГ

Сейчас в армию поступает обновленный «Метеорит» — УР-07М «Пересортировка», созданный на базе БМП-3. Новая техника превосходит УР-77 по размерам разминируемой полосы и дальности стрельбы. Кроме того, при помощи системы постановки дымовых завес «Туча» она способна  маскироваться на местности. В корпус установки вмонтированы шесть гранатометов калибра 81 мм. 

Повышены и ходовые качества установки – она может развивать большую скорость и преодолевать разного рода преграды. 

На сегодня «Змей Горыныч» на гусеничном шасси и с противоосколочной броней считается наиболее эффективной машиной разминирования, что доказано, в том числе в ходе антитеррористической операции в Сирии.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт