Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Тигр» Сухейль аль-Хасан возглавит наступление на Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС РФ

«Тигр» Сухейль аль-Хасан возглавит наступление на Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС РФ
Фото: twitter.com - @alfredo_hurtado
938
0

Операцию по зачистке Дейр-эз-Зора возглавит предводитель сирийских «тигров» генерал Сухейль аль-Хасан.

Накануне элитное подразделение сирийской армии «Силы тигра» под руководством генерала Сухейля аль-Хасана при воздушной поддержке ВКС РФ разгромило самую хорошо вооруженную и боеспособную часть «Исламского государства»1 близ Евфрата. Теперь главному «тигру» доверено возглавить наступательную операцию САА на Дейр-эз-Зор, где предстоит самая важная битва с боевиками ИГ1.

По информации российского оборонного ведомства, в результате успешной операции дивизии аль-Хасана неподалеку от города Ганем-Али удалось ликвидировать не менее 800 наиболее подготовленных террористов. Кроме живой силы противника было уничтожено 13 танков и 39 оснащенных пулеметами пикапов, а также порядка девяти минометов и артиллерийских установок. Этот разгром дал возможность САА значительно продвинуться по восточному берегу реки Евфрат, передают РИА Новости.

Напомним, это не первая столь эффективная операция генерала Сухейля в САР. Ранее под его руководством была проведена высадка десанта в тылу ИГ близ населенного пункта Эль-Кдер, что позволило захватить населенный пункт и очистить его от боевиков. «Тигры» участвовали также в освобождении стратегически важного города Эс-Сухне.

«Тигр» Сухейль аль-Хасан возглавит наступление на Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС РФ

Фото:  twitter.com - @Ibra_Joudeh

Известно, что генерал и его бойцы проходили обучение у российских специалистов и сейчас всегда согласуют наступательные действия с советниками РФ. За проявленную храбрость в уничтожении террористов Сухейль даже был отмечен наградным оружием и благодарственным письмом министра обороны Сергея Шойгу.

Не удивительно, что именно ему было поручено командование правительственными войсками Дамаска в походе на последний оплот ИГ в Сирии - Дейр-эз-Зор.

Прорыв блокады окруженного боевиками города будет, пожалуй, одной из самых сложных задач за последнее время. Админцентр провинции, обладающей крупнейшими запасами нефти и газа, больше трех лет осажден подразделениями ИГ. А с недавних пор для штурма столицы мухафазы сюда стягиваются наиболее боеспособные силы террористов. Сюда же, в приграничный с Ираком город Абу-Кемаль, переправляются сейчас боевики халифата, подписавшие на днях капитуляцию в Ливане. 

Кроме того, со стороны Ракки к Дейр-эз-Зору перемещаются направляемые Вашингтоном отряды курдов в надежде перехватить победу и завладеть богатейшими нефтересурсами. Накануне сообщалось также о высадке неподалеку от провинции десанта возглавляемой США коалиции.

«Тигр» Сухейль аль-Хасан возглавит наступление на Дейр-эз-Зор при поддержке ВКС РФ

В этой ситуации сирийской армии крайне важно как можно оперативнее завершить зачистку созданных в центральных районах «котлов» и направиться в сторону Дейр-эз-Зора. Как сообщал 25 августа начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской, операция в центре САР близится к финалу: боевики покинули более 50 населенных пунктов, около 2,7 тыс. кв. км территории возвращено под контроль Дамаска.

Как информирует Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), ВКС РФ уже начали наносить прицельные удары по зонам сосредоточения ИГ в районе Хавиджат и в окрестностях аэропорта Дейр-эз-Зора, чтобы создать основу для наземного наступления САА. Иными словами, для победы здесь избрана наиболее действенная стратегия, с привлечением самых эффективных сил и средств, и битва, которую по значимости многие сравнивают со взятием Берлина в годы Второй мировой, может произойти уже в ближайшие недели.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт