Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Фонде развития гражданского общества рассказали о способах повышения явки на выборах в России

В Фонде развития гражданского общества рассказали о способах повышения явки на выборах в России
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
63
0

Для удобства россиян выборы в скором времени могут проходить посредством сети Интернет или в течение двух дней, рассказал в преддверии единого дня голосования в интервью «Интерфаксу» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Чем больше граждан страны голосуют на выборах, тем лучше. Это – главный принцип демократии. При этом для повышения явки участие в процессе должно стать максимально «дружелюбным», то есть комфортным для избирателей. Например, для удобства россиян выборы в скором времени могут проходить посредством сети Интернет или в течение двух дней, рассказал в преддверии единого дня голосования глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По его словам, в условиях развития технологий будущее – за переходом выборов в Глобальную сеть, когда человек сможет выразить свою волю, не выходя их дома. Для того чтобы воплотить это в жизнь, предстоит решить множество проблем, касающихся защиты информации, персональных данных, а также идентификации избирателей. Все это - вопрос ближайших десятилетий, выразил мнение Костин в интервью «Интерфаксу».

При этом он отметил, что уже сейчас в России вводятся нововведения, призванные повысить удобство голосования для граждан. Например, недавно были отменены открепительные удостоверения. Эта практика раньше лишала возможности участвовать в выборах федерального уровня людей, фактически проживающих далеко от места регистрации. Чтобы получить открепительные, людям приходилось ехать за ними в тот избирательный участок, к которому они прикреплены. Многие просто не хотели тратить на это свое личное время. Теперь, чтобы проголосовать, избирателю достаточно заблаговременно уведомить избирательную комиссию о желании сделать выбор в другом месте любым удобным способом: через МФЦ, портал госуслуг, или  заранее придя на ближайший к фактическому месту жительства избирательный участок.

В Фонде развития гражданского общества рассказали о способах повышения явки на выборах в России

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко 

Возможным Костин считает и голосование не в один, а в два дня. Такая практика, по его словам, успешно применяется в ряде стран. Кому-то удобнее приходить на участки по выходным, а кому-то – в рабочие дни. По мнению главы ФоРГО, продление выборов могло бы существенно повысить явку.

В пятницу, 25 августа, глава Центризбиркома Элла Памфилова отмечала, что члены ЦИК внимательно изучают все сложности и предложения россиян. В числе предполагаемых нововведений она назвала пересмотр даты дня единого голосования – 10 сентября, по словам Памфиловой, многим приходить на участки неудобно.  

В любом случае избирательное законодательство России идет по пути того, чтобы сделать процесс исполнения гражданского долга максимально комфортным для избирателей.

Напомним, в этом году жители 16 регионов будут избирать губернаторов, а в 2018-м россияне смогут отдать голос за одного из кандидатов на главный государственный пост страны. К слову, интернет-пользователи уже запустили в Сетях хэштег #выборы2018. По данным свежих опросов, более 80% граждан готовы поддержать на выборах действующего президента Владимира Путина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт