Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Ситуация на сирийско-турецкой границе разоблачает двойную игру США в Сирии

Ситуация на сирийско-турецкой границе разоблачает двойную игру США в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович
298
0

Вдоль сирийско-турецкой границы ведутся боевые действия на три фронта, как передают западные новостные источники. По их информации, оппозиционные группы, поддерживаемые коалицией под руководством США (в которую входят Турция, Саудовская Аравия и Катар), бьются как против Сирийских демократических сил, так и против формирований «Исламского государства»*.

Статья Reuters «Исламское государство продвигается к турецкой границе» гласит:

По данным мониторинговой группы, боевики «Исламского государства» в пятницу отбили у сирийских мятежников территорию близ турецкой границы и приблизились к городу, лежащему на маршруте поставок снабжения повстанцев, поддерживаемых из-за границы и воюющих против джихадистов.
Радикальная группировка сражается с мятежниками в этом регионе уже несколько месяцев. Мятежник, в свою очередь, снабжаемые через Турцию, в прошлом месяце значительно продвинулись на территории «Исламского государства», но группировка контратаковала и отбросила их назад.

Reuters не предоставляет значимую информацию, которая может поставить под сомнение правдивость информации всех подобных западных СМИ. Однако если банды мятежников действительно вооружаются многонациональной коалицией через границу с Турцией, то как так вышло, что силы ИГ оказались вооружены лучше и смогли их одолеть?

Длина линии поставок для поддержки «Исламского государства» должна составлять сотни километров (если только она не проходит через ту же сирийско-турецкую границу). Не верится, что боевики ИГ без содействия и вооружения американской коалиции смогли бы одержать хоть какую-то победу над мятежниками, получающими помощь от США, Саудовской Аравии, Турции и Катара. На самом деле, давно имеются подтверждённые факты поставок такой помощи через Турцию как бандам ИГ, так и группировке «Джебхат ан-Нусра»*.

Ситуация на сирийско-турецкой границе разоблачает двойную игру США в Сирии

Фото: twitter.com/@anadolu

Обвинения в содействии и вооружении террористических организаций в адрес стран НАТО расцениваются западными медиа как «российская пропаганда». Однако стоит обратиться к материалам СМИ 2007 года, когда журналисты сами говорили о заговоре стран коалиции и подобных действиях.

Лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в 2007 году в статье New Yorker «Изменение политики администрации президента: помощь нашим врагам в войне с терроризмом?» писал:

Для расшатывания Ирана, преимущественно шиитского, администрация Буша приняла решение о перераспределении приоритетов на Ближнем Востоке. В Ливане администрация сотрудничает с правительством Саудовской Аравии, суннитского государства, проводя тайные операции с целью ослабить Хезболлу, поддерживаемую Ираном шиитскую организацию. США также принимают участие в тайных операциях против Ирана и его союзника Сирии. Побочный продукт этой деятельности — укрепление суннитских экстремистских групп, исповедующих воинственную интерпретацию ислама, враждебных США и близких по духу «Аль-Каиде»*.

Источники, которые использовал Херш (среди них был даже бывший офицер ЦРУ Роберт Баер), говорили об угрозе «разрушительного конфликта», сфабрикованного, чтобы посеять вражду между суннитским и шиитским обществами. Журналист также писал о необходимости сформировать шиитский фронт для борьбы против геноцида от рук фанатиков, поддерживаемых США и Саудитами, с целью защиты не только шиитов, но также христиан и других этнических меньшинств. Как на основную силу для формирования такого фронта Херш предлагал ориентироваться на Хезболлу.

Сегодня слова Херша кажутся пророческими. Предупреждения 2007 года о поддержке Западом экстремистов оправдались, поддержка привела к полномасштабной войне в 2011 году. С тех пор постепенно появляется всё больше доказательств поддержки США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром террористических групп вроде «Джебхат ан-Нусра» и множества их союзников, включая «Ахрар аш-Шам»* и «Джейш аль-Ислам»*, содействие которым США даже подтверждают.

Совершенно не важно, из-за чего ИГ откололось от «Аль-Каиды»: стратегические, организационные или идеологические разногласия. Хаос, которого добивались США и коалиция, в результате воцарился. Сирийско-турецкая граница никак не охраняется, а поставки вооружения и другой помощи через неё продолжаются. Вдоль границ образовались долгожданные «зоны безопасности», где террористы лучше защищены и могут более эффективно углубляться на территории Сирии.

Ситуация на сирийско-турецкой границе разоблачает двойную игру США в Сирии

Фото: twitter.com/@anadolu

Если восстановить пограничный контроль со стороны Турции, можно быстро положить конец хаосу в Сирии, благодаря которому возглавляемая США коалиция всё больше вмешивается в конфликт. Вместо этого вдоль сирийско-турецкой границы с северной стороны расположены войска Турции, стран НАТО и Персидского залива, спецназ США, а также ЦРУ и другие разведывательные службы. Снабжение джихадистов через турецкую границу не пресекается преднамеренно.

Сирийское правительство не способно охранять границы своего государства. Попытки отвоевать территории вдоль границ осложняются не только высокой концентрацией поддерживаемых коалицией террористических сил, но и провокациями ВС Турции и НАТО. Сирию регулярно обстреливают артиллерией из-за турецкой границы. На границе присутствуют самолёты и ПВО, которые охраняют линии поставок снабжения джихадистов от сирийской и российской авиации.

Сирийские демократические силы — это бойцы, стимулируемые Дамаском к противостоянию как террористам, так и войскам Турции и НАТО с целью захвата приграничной линии. Эта армия не является де-факто сирийской правительственной, да и её обеспечение гораздо дешевле. Появление СДС вблизи границ заставило Турцию вторгнуться на территорию Сирии под предлогом борьбы против «курдских террористов». Здесь ещё одна неувязка: американцы поддерживают сирийских курдов, и курдско-турецкая война якобы сильно охладила отношения Вашингтона и Анкары. Тем не менее, американские военнослужащие любезно принимаются в Турции и участвуют в разрушении соседней Сирии совместно с турецкой армией.

 

Ситуация на сирийско-турецкой границе разоблачает двойную игру США в Сирии

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Изменить нынешнюю ситуацию на севере Сирии поможет размещение вдоль границы международных миротворческих сил, либо сирийско-российских военных баз. В ответ на это американо-турецкая коалиция напрямую атакует миротворцев, либо войска Сирии или РФ, что может вылиться в более глобальную войну. Либо перекинет свои опосредованные, джихадистские силы на территорию Турции, но этим закрепит за собой роль покровителя «Аль-Каиды» и ИГ.

Другой выход — создание для турецкой стороны трудностей, возможно, даже непреодолимых. Ситуацию на границе можно изменить тайными массовыми поставками вооружения курдам. А Сирии и России необходимо и дальше продолжать показывать всему миру правду о снабжении «Ан-Нусры» и «Исламского государства» по каналам из Турции, а также из Иордании и Саудовской Аравии через Ирак.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» - террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии