Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о десанте международной коалиции в Дейр эз-Зоре: опасности нет, силы США завязли в Ракке

 Эксперт о десанте международной коалиции в Дейр эз-Зоре: опасности нет, силы США завязли в Ракке
Фото: twitter.com/@syriaasadi
2488
0

В провинции Дейр эз-Зор высадился десант международной коалиции во главе с США.

Международная коалиция во главе с США отправила свой десант к Дейр эз-Зору, сообщили средства массовой информации. Также подтвердилась информация относительно проведенной бомбардировки в населенном пункте Аль-Фадми в провинции Хасака, где пострадало мирное население.

Передислокация сил коалиции в район Дейр эз-Зора, где при поддержке ВКС РФ активное противодействие боевикам из ИГ1 оказывают правительственные войска, создает риск столкновений и провокаций в адрес САА.

Эксперт о десанте международной коалиции в Дейр Эз-Зоре: опасности нет, силы США завязли в Ракке

Фото: defense.gov - Министерство обороны США

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием и оценкой потенциальных рисков такого «соседства» к профессору МГУ, военному эксперту Александру Вавилову.

Международная коалиция во главе с США сейчас завязла в Ракке, которую она никак не может полностью взять под свой контроль. Ковровые бомбардировки без разбора так и не оказали эффекта. К тому же стоит понимать, что Дейр эз-Зор – еще более «крепкий орешек», чем Ракка: уже в течение четырех лет город находится в осаде, на грани голодного существования, но 200 тысяч человек, находящиеся внутри, не сдаются «игиловцам» и прочей нечисти.

Поэтому американцам достаточно трудно работать на несколько фронтов.

Также политолог отметил, что увеличение военного контингента не входит в планы США из-за нестабильной ситуации внутри страны.

В качестве примера Вавилов привел ожесточенную реакцию американцев на заявление Трампа об отправке в Афганистан четырех тысяч военнослужащих.

Эксперт о десанте международной коалиции в Дейр Эз-Зоре: опасности нет, силы США завязли в Ракке

Фото: facebook.com/@Donald J. Trump

Если у Дейр эз-Зора пути САА и международной коалиции пересекутся, то будут созданы все предпосылки для того, чтобы никаких столкновений не было, потому как это слишком опасно – подытожил эксперт.

Однако существует мнение, что Вашингтон постарается эскалировать ситуацию в Сирии при помощи так называемой умеренной оппозиции и курдов, чтобы не допустить полного беспрепятственного продвижения правительственных войск к Дейр эз-Зору.

Силы умеренной оппозиции, поддерживаемые США, в данный момент активно атакуют внешнюю сторону Акербатского «котла». При этом в нем совместными усилиями сирийской армии и ВКС России держится в плотной осаде существенная часть боевиков «Исламского государства»1

Экстремисты всячески пытаются прорвать «котел», чтобы отступить к Дейр эз-Зору, где базируются основные силы ИГ. Не допустить вызволения террористов с данной территории – стратегически важная задача для САА. Это необходимо для сохранения контроля за «дорогой жизни», по которой идут гуманитарные конвои в освобожденные города, а также для получения доступа к богатым углеводородами землям близ Акербата, что может в значительной степени улучшить экономику САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт