Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ЕАЭС: перспективы развития и возможные препятствия

ЕАЭС: перспективы развития и возможные препятствия
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
1930
0

Во вторник, 31 мая, президент России Владимир Путин принял участие в саммите ВЕЭС в Астане, в рамках которого обсуждались важные вопросы, в том числе перспективы углубления интеграции, формирование общих рынков сырья, а также участие других стран в расширении торгово-экономических связей.

Повлияет расширение союза на отношения с Западом, и почему Вашингтон скептично относится к развитию ЕАЭС?

В январе 2015 года родилось новое региональное интеграционное объединение – Евразийский экономический союз, в состав которого на сегодняшний день входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Западные эксперты с недоверием отнеслись к созданию сообщества. Были ли на то веские причины? Или же это очередная попытка, что называется, подвинуть перспективного конкурента?

Начать стоит с того, что ЕАЭС – логическое продолжение ЕврАзЭс (Евразийского экономического сообщества). Главной задачей союза является создание «всесторонней модернизации, кооперациии повышения конкурентоспособности национальных экономики создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов».

Процесс становления

Удивительно, но эксперты не делали никаких оптимистичных прогнозов относительно развития ЕАЭС, ведь, по большому счету, свои «первые шаги» союз делал в непростое время: давление со стороны западных партнеров на российскую экономику, серьезный обвал цен на нефть, война на юго-востоке Украины. Все это дает прекрасную пищу скептикам для негативных прогнозов относительно жизнеспособности ЕАЭС. Сумеет ли союз во главе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией выстоять под гнетом мирового сообщества?

Вопреки неоптимистичным прогнозам, «мертворожденный» проект не развалился, а стал работающим объединением, а главное, серьезным игроком на рынке. Вашингтон и Брюссель старательно игнорируют успехи ЕАЭС, но держат, что называется, руку на пульсе и контролируют процесс укрепления Евразийского экономического союза.

Однако не стоит забывать, что любое интеграционное объединение должно пройти сложный период адаптации. Условия агрессивной внешней среды серьезно влияют на протекание внутренних процессов развития. Не стоит рассчитывать на успех в ближайшем будущем. Это все равно, что заставить младенца решить сложное математическое уравнение. Стоит отметить, что в ближайшие несколько лет России, Казахстану, Белоруссии, Армении и Киргизии предстоит серьезная работа. В первую очередь необходимо завершить так называемую стадию скелета.

Сделано в ЕАЭС

Не стоит забывать, что главная задача Евразийского союза – импортозамещение. Странам предстоит частичный переход на самообеспечение, при котором производство товаров внутри союза существенно превышает объем товарооборота с внешним миром. Иными словами, если государство выпускает товар для внутреннего рынка (ЕАЭС), то по качеству он должен быть наравне, а то и выше, чем импортные аналоги. Именно сейчас, в сложный период экономического кризиса, Россия активно занимается развитием внутреннего бизнеса, что позволяет стать полностью независимым от европейской и американской продукции и не уступать в соотношении «цена = качество».

Головокружительный вираж

Глобальные перестановки в экономических и геополитических связях положили начало серьезным изменениям во взаимоотношениях между странами. Многополярность, о которой так часто говорил президент России Владимир Путин – стала жестокой для западного мира реальностью, уйти от которой практически невозможно. Страны, оказавшиеся «за бортом» в период американской гегемонии, вновь вернулись в игру.

Между тем, введенные в отношении России санкции, конечно, негативно отразились на экономике страны. Однако, еще неизвестно, кому повезло больше. Не зря в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «возможность». Именно давление и попытки изоляции послужили поводом для объединения с Китаем, Индией, странами Латинской Америки и Африки. Так что западный прессинг стал, скорее, неким катализатором, нежели реальной уничтожающей силой.

Что скажет господин Путин?

Состоявшийся во вторник саммит ВЕЭС в Астане стал отличным показателем того, что Россия трезво смотрит на ЕАЭС. Владимир Путин во время заседания заявил, что тесное взаимодействие со странами-участниками поможет стране преодолеть текущие проблемы.

«Здесь мы не ждем никаких волшебных средств от нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это будет помогать нам преодолевать текущие сложности. В этом я нисколько не сомневаюсь».

Также он подчеркнул, что нельзя забывать о других странах, союз с которым гарантирует экономическую стабильность не только РФ, но и партнерам.

Уже сегодня стало известно, что участники ЕАЭС приняли решение о начале переговоров с Сербией о создании торгового режима. Это еще один шаг к расширению объединения.

Вместо вывода

Запад с нескрываемым пренебрежением относится к успехам Евразийского экономического союза, но продолжает следить за интеграционными союзами на пространстве бывшего СССР. И хотя сейчас зарубежные аналитики убеждены в полном провале, нельзя игнорировать привлекательность проекта для других регионов. В том числе и ЕС. С предложением создать зону сотрудничества с Европой от Атлантики до Тихого океана выступил Владимир Путин в своей статье для греческого издания «Катимерини».

Конечно, говорить о партнерстве Брюсселя с Москвой в условиях активной санкционной войны не приходится. Европейские страны стали чересчур зависимы от мнения США. Поэтому остается только работать над укреплением ЕАЭС и привлечением других стран к экономическому сотрудничеству.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...