Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Как лидерами стран становятся «президенты меньшинства»: зачем отдавать свой голос за кандидата

Как лидерами стран становятся «президенты меньшинства»: зачем отдавать свой голос за кандидата
Фото: pixabay.com-CC0 Creative Commons
89
0

В последние годы в большинстве стран Запада наблюдается тенденция к снижению уровня гражданской активности. Так, очень многие люди начали игнорировать свое основное право волеизъявления, через которое они могут управлять будущим страны. Речь идет о голосовании.

Некоторые просто предпочитают не обращать внимание на выборы, а после довольствуются нелюбимым кандидатом. Так, например, на недавних выборах во Франции с 66,1% голосов победил Эммануэль Макрон из движения «Вперед». Казалось бы, кандидат набрал большинство голосов. Однако при тщательном  рассмотрении ситуации оказывается, что нового президента выбрало меньшинство, и сразу становятся понятны причины последующего недовольства многих граждан республики. При общей явке, которая была чуть выше 70%, из населения страны в 67 миллионов человек свои голоса за Макрона отдали 30 миллионов человек, то есть менее половины французов.  Остальные же 37 миллионов остались недовольны прошедшими выборами и даже устроили несколько митингов.

Как лидерами стран становятся «президенты меньшинства»: зачем отдавать свой голос за кандидата

wikipedia.org-Rogi Lensing/CC BY 3.0 de

Случай с Францией не единичен и почти все выборы последних лет в западных странах проходят без особого энтузиазма со стороны избирателей, которые лишь после оглашения результатов начинают выражать свое недовольство и несогласие с итогами голосования. При этом в принципах демократии всегда говорилось о самом главном праве любого гражданина – отдать свой голос за близкого по духу кандидата, чтобы позже он представлял их интересы во властных структурах. При этом некоторые эксперты уверены, что подобная инфантильность даже удобна для некоторых политиков, которые могут победить, даже имея небольшой электорат.

В России же ситуация обстоит иначе. Страна также придерживается принципов демократии и старается привить их каждому гражданину, но при этом делается все для привлечения к выборному процессу как можно большего количества граждан, чтобы итоги голосования наиболее точно выражали волеизъявление большинства. Так, перед выборами в Государственную думу в 2016 году сам президент РФ Владимир Путин выступил с речью и напомнил согражданам, что только от их выбора зависит, каким будет состав палаты Федерального собрания и именно по этой причине избрание наиболее подходящего кандидата – это даже не право, а обязанность каждого человека определить свое будущее.

Как лидерами стран становятся «президенты меньшинства»: зачем отдавать свой голос за кандидата

Kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Уже 10 сентября в России пройдет Единый день голосования, на котором каждому гражданину страны предстоит выразить свою гражданскую позицию. В ходе выборов можно будет отдать предпочтение как определенному главе субъекта РФ, который позже будет заниматься всеми внутренними проблемами региона и представлять его на более высоком уровне, так и определиться, кто из депутатов достоин заняться разработкой и принятием законов для улучшения жизни населения. В целом, ситуация с явкой на выборы в стране за последние годы, особенно по сравнению с 90-ми годами, стала разительно отличаться, и люди с готовностью отстаивают тех кандидатов, которые сумеют представить их интересы в госорганах лучше других. Однако не стоит забывать, что каждый человек способен изменить к лучшему судьбу своих близких и своей страны. Именно поэтому необходимо пользоваться своим главным правом волеизъявления, чтобы не допускать ситуацию, которая в последние годы стала обычной в странах Запада, когда меньшинство выбирает за большинство и ситуация на всех уровнях становится только хуже, а в обществе назревает раскол.Как лидерами стран становятся «президенты меньшинства»: зачем отдавать свой голос за кандидата

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт