18+

Западные СМИ напугали читателей планами России о создании военных экранопланов

Западные СМИ напугали читателей планами России о создании военных экранопланов
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
2729
0

Журнал Popular Mechanics опубликовал информацию о том, что первый боевой экраноплан поступит на вооружение армии РФ в 2020 году.

Россия заявила о возрождении программы по созданию серии новых экранопланов военного назначения. Журнал Popular Mechanics опубликовал информацию о том, что первый экземпляр такого рода судов появится в самое ближайшее время.

По сведениям аналитиков издания, в 2020-2022 годах на вооружение российских военнослужащих поступит первый аппарат «Чайка» (А-050). Не менее реалистичными посчитало издание и выпуск в этот же период российским ВПК нового экраноплана-ракетоносца «Лунь». Его западные журналисты назвали «Каспийским монстром».

Экраноплан «Чайка» А-050, как и «Лунь», разрабатываются компанией «Радар ММС». Как сказано в технической документации, аппарат военного оснащения может быть оснащен любыми видами вооружения. Машины предназначены для транспортировки десанта или современных ракет, а также использоваться в качестве разведчика, считают западные военные аналитики. При этом официально представители военного ведомства России эту информацию не подтверждало.

Экраноплан – это высокоскоростная машина, которая летит на небольшом расстоянии от поверхности воды, земли, снега или льда с помощью взаимодействия с аэродинамическим экраном. А значит, может быть использован практически в любой местности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт