Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров о финале сирийской войны: какова роль России и США

Багдасаров о финале сирийской войны: какова роль России и США
4523
0

Военный эксперт Семён Багдасаров рассказал в интервью газете «Аргументы и Факты» о военных действиях в Сирии и о перспективах окончания конфликта.

Известный военный эксперт директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров рассказал в интервью газете «Аргументы и Факты» о военных действиях в Сирии и о перспективах окончания конфликта.

Багдасаров рассказал, что несмотря на заявление Сергея Шойгу об окончании гражданской войны в САР, говорить о завершении борьбы с террористами группировки «Исламское Государство»1 пока что не приходится. Военные действия активно продолжаются в Дейр-эз-Зоре, где различные силы буквально сражаются друг с другом. Там и проамериканские курды и террористы и правительственная армия Дамаска, активно поддерживаемая ВКС РФ. Эксперт предположил, что бои будут длиться еще достаточно долго – не менее нескольких месяцев. Некоторое напряжение присутствует в Идлибе, где сейчас скопилось большое количество радикальных боевиков. Однако здесь военных действий нет, хотя иногда случаются нарушения режима перемирия. На севере САР сейчас закрепился оппозиционны союз ДСС.

Эксперт отметил, что на данный момент наиболее активные провинции – это Ракка и Дейр-эз-Зор. В первом регионе особое влияние имеют проамериканские курды, которые контролируют около 50% мухафазы и сейчас планируют сделать регион независимым от Дамаска. Эксперт подчеркнул, что уже появилась информация о том, что США готовятся заключать с властями региона военно-политическое соглашение. А это приведет к закреплению войсковых формирований Америки в САР. Учитывая вышеизложенное, Багдасаров считает, что война в Сирии не прекратится еще в ближайшие полгода, а Ракку будут брать два месяца.

Семен Багдасаров заявил «АиФ», что о восстановлении целостности Сирии речи не идет, так как все понимают, что северо-восток САР не будет подчиняться Дамаску. А в этом регионе уже базируются Американцы. Они своего также не отдадут. В завершение интервью эксперт отметил, что сейчас Башару Асаду нельзя считать, что он не уязвим. Действительно, правительственным силам Сирии очень сильно помогают ВКС РФ. Именно благодаря России Асад смог расширить своего влияние на территории САР и установить контроль в 50% провинций. Однако это не отменяет того, что на Дамаск и дальше будут давить.

Необходимо отметить, что в своем интервью Семен Багдасаров подтвердил тесную взаимосвязь США и сирийских курдов, которые стремятся разделить Сирию. В свою очередь Америка ставит целью не только посеять хаос в сирийском государстве, но и установить контроль над нефтегазовыми месторождениями САР. На сегодняшний день единственный шанс сохранить целостность Сирийской Республики может дать только Россия, которая активно уничтожает террористов силами ВКС РФ и может оказать помощь  при отстаивании интересов Дамаска на международной арене. Кроме того, последний оплот радикальных исламистов в Сирии уничтожит Россия, что ознаменует победу Башара Асада в войне.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт