Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт объяснил плюсы контроля САА территории Акербатского «котла»

Эксперт объяснил плюсы контроля САА территории Акербатского «котла»
1881
0

Как стало известно, исламисты, движущиеся со стороны Идлиба, ударили по сирийским подразделениям артиллерией в районе КПП Шейх Хилял и города Ас-Саан.

Как стало известно, исламисты, движущиеся со стороны Идлиба, ударили по сирийским подразделениям артиллерией в районе КПП Шейх Хилял и города Ас-Саан. Примерно в этом же районе, но только изнутри «котла» активизировались боевики ИГ1. С вопросом, какие шансы имеют террористы на выход из окружения при таком объединении, а также каковы плюсы контроля территории Акербатского «котла» силами САА, при поддержке ВКС РФ, редакция «ПолитЭксперта» обратилась к заместителю главы Союза Сирийских студентов в РФ Аббасу Джума.

Я считаю, что рано говорить о каком-то альянсе ИГ и «Джебхат ан-Нусры»1. История сирийского конфликта знает такие моменты, когда эти террористические организации координировали общие усилия и направляли свою ярость против общего врага. Но это ещё не значит, что образовалась некая новая «Игило-Нусра». По моему мнению, это координация действий по ситуации.

Ранее некоторые политологи уже отмечали, что боевики могут предпринять совместную атаку. Однако реализовать ее в полном размере им так и не удалось, так как параллельно с сирийскими войсками внимательный контроль за происходящим осуществляют и ВКС РФ, которые наносят точечные удары по позициям террористов и не дают им изменить ситуацию в свою пользу.

Контроль Акербатского «котла» задерживает сирийскую армию, так как сюда были стянуты значительные силы. В настоящее время без контроля над данной местностью невозможно продвижение САА к последнему оплоту террористов Дейр-эз-Зор.

По словам Джумы, безопасность «котлов» в Сирии под угрозой, так как «Тахрир аш-Шам» тормозит продвижения войск к Дейр-эз-Зору. Террористический альянс, в состав которого вошли и представители «Джебхат ан-Нусры», пытаются атаковать правительственные силы с внешней стороны «котла» и мешают более быстрому завершению операции по взятию территории под контроль. При этом в зоне Акербата сконцентрированы нефтяные поля, и это именно та подпитка, в которой нуждается сирийская армия и задача по его совобождению является первостепенной. «Котел» имеет стратегически важное географическое положение, и, лишив террористов этой точки, САА не только полностью освободит «дорогу жизни», но и продолжит движение на Дейр-эз-Зор. И именно по этой причине боевики стараются оказать столь серьезное сопротивление. Они понимают, что в случае полной потери контроля над богатой полезными ископаемыми территорией, им останется лишь бежать к последней точке сосредоточения сил ИГИЛ1 вблизи Дэйр эз-Зора, где, вероятнее всего, пройдет самая серьезная битва за полное освобождение САР от террористов, заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт