Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал о причинах засекречивания документов по Сталинградской битве

Эксперт рассказал о причинах засекречивания документов по Сталинградской битве
Фото: pixabay.com/PD
167746
0

Специалист рассказал о причинах столь долгого секретного статуса опубликованных документов.

Историк Олег Криницкий рассказал о причинах недавнего секретного статуса документов по Сталинградской битве, которые были выложены официальным порталом Минобороны РФ. 

Напомним, что официальный сайт Министерства обороны российской Федерации опубликовал ряд ранее засекреченных документов о событиях Сталинградской битвы. Среди них есть такие уникальные тексты как рукописный доклад генерал-полковника Константина Рокоссовского о взятии в плен немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, ряд свидетельств солдат и офицеров обеих сторон фронта о ходе военных операций, а также многочисленные описания подвигов советских солдат в городских боях и в спасении мирных граждан.

Олег Криницкий поведал почему документы столько времени были засекречены, а обнародованы оказались только сейчас, к 75-летию одного величайших в мире сражений. Историк рассказал, что причина весьма прозаична. На момент боев засекречивались решительно все подобные документы, так как всегда сохранялась опасность попадания стратегически важных донесений врагу. Часть материалов была рассекречена сразу после войны, другая же оседала в архивах, которые могли множество раз перевозиться с места на место. Криницкий добавил, что довольно часто находятся засекреченные документы того времени, содержание которых разнится от описаний воинской доблести до очень бытовых и не представляющих стратегической важности бумаг.  

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт