Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Тигры» Сухеля Аль-Хасана замкнули «котел» вокруг ИГ в центре Сирии

«Тигры» Сухеля Аль-Хасана замкнули «котел» вокруг ИГ в центре Сирии
Фото: wikipedia.org - DinamikMozg / CC BY-SA 4.0
351
0

Успешный штурм высоты Джабаль Дахик отрядом «Силы тигра» под руководством генерала-майора Сухеля Аль-Хасана позволит сомкнуть кольцо вокруг ИГ1 в центре Сирии.

В четверг военные источники Сирии сообщили об успешном штурме высоты Джабаль Дахик отрядом «Силы тигра», руководит которым сирийский генерал-майор Сухель Аль-Хасан. Отбитый у ИГ1 пункт расположен менее чем в двух километрах севернее города Ас-Сухна, освобожденного «тиграми» при поддержке ВКС РФ еще на прошлой неделе. Все прилегающие высоты тоже надежно защищены, а единственная дорога по пустыне свободно простреливается, что лишает боевиков возможности выйти из окружения, пишет ФАН

По мнению экспертов, этот маневр позволит полностью «захлопнуть» второй «котел» вокруг ИГ. До этого боевикам ИГ удавалось удерживать этот стратегически важный транспортный узел, где проходит так называемая «дорога жизни», позволяющая Дамаску снабжать провизией провинцию Алеппо и близлежащие территории. 

Напомним, ранее Сухель уже отличился при снятии блокады с авиабазы «Квейрис». Благодаря смелости командующего «тиграм» удалось спасти целый гарнизон, который находился в осаде несколько лет. 

При этом эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что успехи стали возможны лишь благодаря координации действий с советниками РФ.

Известно, что и сам Сухель Аль-Хасан, и его солдаты, проходили обучение у российских специалистов. Сейчас дивизия «тигров» согласует все операции с коллегами из РФ, и это приносит ожидаемый успех.  

«Тигры» Сухеля Аль-Хасана замкнули «котел» вокруг ИГ в центре Сирии

Фото: twitter.com - @alfredo_hurtado 

Как сообщил сегодня на форуме «Армия-2017» командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, последние действия в центральных провинциях САР подвели к заключительному этапу операции по разгрому окруженной группировки боевиков в районе Акербата. ВКС России уже приступили к ликвидации опорных пунктов ИГ внутри осажденных территорий. 

Суровкин подчеркнул, что овладение Акербатом позволит организовать сплошную зону безопасности к западу от «дороги жизни» Саламия  - Ханасер и взять под полный контроль месторождения углеводородов севернее Пальмиры. Кроме того, успех даст возможность САА и ВКС РФ переключить основное внимание на Дейр-эз-Зор, где предстоит одна из самых сложнейших битв с «Исламским государством»1, которое уже стянуло к осажденному центру богатой нефтересурсами провинции все свои основные силы. 

Разумеется, пока бандформирования стремятся удержать этот важный в стратегическом отношении район. При этом в СМИ появились сообщения о передвижении к Хаме группировки «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхад-ан-Нусра») из Идлиба. Предполагается, что они могут объединиться с ИГ и перерезать единственную дорогу, соединяющую Алеппо с остальной частью Сирии. В этом случае сирийской армии будет крайне сложно удержать надежность «котлов» без серьезной поддержки России с воздуха.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт